부동산경제
은혜로운치와와67
은혜로운치와와6723.02.03

부동산 관련 자격증이 뭐가 있을까요?

감정평가사와 공인중개사 외에

부동산 기업에 취업하거나 공인중개사 개업시 도움이 될만한 부동산 관련 자격증이 있을까요?

아시는 지식이 있으면 나눠 주세요. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그러한 자격증이면 충분합니다.

    제 개인적으로는 자격증은 사실 요식적인 것에 불과하며, 다방면에 걸쳐 기본지식과 소양이 갖추어져 있어야 한다고 생각합니다.

    특히, 경제뉴스와 세제관계에 관심을 갖고 신문도 읽고 관련서적을 접할 필요가 있습니다.

    특히 민법 공부를 많이 하셔야 합니다. 법률적 지식이 뒷받침되어야 모든 것에 쉽게 관통할 수 있읍니다

    또 충분한 실무경험이 필요하다고 생각합니다.

    현장실무는 경매 등에 관한 실무도 포함입니다.

    두서없이 개인적인 견해를 말씀드렸습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 관련 기업이라고 해서 꼭 공인중개사나 주택관리사 감정평가사가 있어야 하는것은 아닙니다. 그 분야의 학위를 중점적으로 보는 회사도 있고 출신대학교를 가장 우선하거나 군 장교와 같은 것을 우대하는 회사도 많습니다.

    자격증은 아무래도 회사입장에서 크게 중요하게 보지는 않고 기본적인 스펙정도로 이력서 한줄이라고 보시면 될듯 합니다. 자격증이 있다고 하더라도 일을 잘하는 사람은 아니니까요.

    그래도 도움이 된다면 CFP재무설계사자격증도 도움은 되실겁니다. 만일 저라면 자격증 취득을 하셨다면 인턴의 문을 먼저 두드리고 차츰차츰 좋은 회사로의 취업이나 이직을 고려해볼듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산과 관련된 자격증이 많지도 않고, 사실상 어떠한 자격이 도움이 될지는 알수 없기에 정확한 답변이 어려울수 있습니다. 최근에는 공인중개사가 주택관리사 자격증을 가지고 건물 관리와 중개업무를 같이 하는 경우도 꽤 있고, 추가적인 자격증은 아니지만 공인중개사가 할수 있는 매수신청대리인을 겸업하여 권리분석 및 경매낙찰 업무를 보는 분들도 꽤 있습니다