지구과학·천문우주학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.14

우주에서 왜 그렇게 두꺼운 우주복을 입고 있나요?

무중력으로 둥둥 떠다니는 우주에서 우주인들을 보면 엄청 두꺼운 우주복을 입고 힘들게 돌아다니며 각종 작업을 합니다. 무중력에 산소만 없으니까 그냥 입에 산소호흡기만 달고 다녀도 충분할 것 같은데, 왜 이렇게 중무장을 하고 다니는 것일까요? 이유가 있겠지요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에는 무중력, 무산소의 극한의 환경에 노출되기 때문에
    다양한 기능이 탑재되어야 합니다.
    기본적으로 내열, 내압등의 장치가 표함되어있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우주 방사선을 막기 위해 우주복이 두껍습니다.

    우주에는 감마선, 베타선 등 방사선이 매우 많습니다.

    이러한 방사선을 회피하기 위해 우주복을 최대한 두껍게 만들어야 됩니다.