지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.21

우주에서는 왜 우주복을 입어야 하는 건가요?

우주에의 우주선 밖에서는 우주인들이 모두 우주복을 입던데 왜 우주복을

입는 건가요? 우주에는 공기가 없으니 간편하게 산소통만 착용하고 다니면

안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주에는 공기가 없기 때문에 우주비행사는 우주복을 입어야 합니다 공기가 없으면 우주비행사는 숨을 쉴 수 없습니다 또한 우주비행사는 태양의 유해한 자외선으로부터 보호하기 위해 우주복을 입어야 합니다 또한 우주는 진공상태로 매우 춥고 건조합니다 우주비행사는 우주복 없이는 몇 분도 버틸 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주는 고도의 진공 상태이며, 거기에는 산소나 대기가 없습니다. 따라서 우주인이 우주선을 벗어나거나 외부 활동을 할 때는 적절한 생존장치가 필요합니다. 우주복은 이러한 생존장치의 역할을 수행합니다. 우주복은 몸을 외부 공간으로부터 차단하고, 고압으로 채워진 산소 환경을 제공하여 우주인이 숨을 쉬고 몸을 보호할 수 있도록 합니다. 또한, 우주복은 체온을 조절하고 높은 수준의 방사선, 미세 입자 등의 위험으로부터 보호합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    최첨단 기능으로 무장된 우주복은 내부 압력과 온도를 일정하게 유지하고, 산소를 공급해주며, 이산화탄소를 제거하고, 우주 비행사와 비행선과 통신을 이어준다. 게다가 우주먼지, 자외선, 태양복사열 등으로부터 우주인을 보호하는 기능도 한다

    우주복이 없으면 사람은 우주에서 견딜 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    대기가 없어서 호흡도 못하고, 기압차에 의해 온몸이 팽창해서 제대로 된 항상성을 유지할 수 없고 또한 오존층이나 자기장 같은 태양의 방사선을 막아줄 수단이 없어서, 우주복이 없으면

    방사선에 피폭되거나, 방사선에 화상을 입어서 죽을 수 있습니다 일교차가 매우 크기 때문에 얼거나 탈수도 있으니 꼭 필요한 우주복입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    몸을 보호하는 역할도 있고 산소통 때문도 있고 중력이 없어서 어디 연결해주는 역할 등 한답닌다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주복은 우주 공간에서 인체를 보호하기 위해 만들어졌습니다.

    지구의 성층권까지만 올라가도 대기가 옅어집니다.

    또한 우주 공간에 가까워지게 되면 태양의 직접적인 영향을 받게 되고, 공기가 없다는 것 이외에도 온도차가 엄청나기 때문에 우주선 밖에서 우주를 유영할 때는 우주복을 착용해야 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    사람은 고도 9㎞만 올라가도 질소가 혈액 속으로 녹아들어가 피의 흐름을 막기 때문에 생명 유지가 힘들어 집니다.

    우주복은 내부 압력과 온도를 일정하게 유지하고, 산소를 공급해주며 , 우주먼지, 자외선, 태양복사열 등으로부터 우주인을

    보호하는 기능이 있기 때문에 우주복은 입어야 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우주복은 우주의 압력이 0이거 온도가 -270도로 우리몸이 1기압이야서 내부 압력과 우리몸의 온도를 일정하게 유지하고, 산소를 공급해주며 호흡으로 나온 이산화탄소를 제거하고, 우주 비행사와 비행선과 통신을 이어 줍니다. 게다가 우주먼지, 자외선, 태양복사열 등으로부터 우주인을 보호하는 기능을 합니다.