화학학문
친절한낙타219
친절한낙타21922.08.09

에어컨 설정 온도 관련 문의함

집에 있는 에어컨 설정 온도를 맞추어도 실제 온도가 아래로 내려가는 경우가 생기는데 에어컨이 고장난 걸까요? 저희집만 그런것일까요?

  • 에어컨이 오래되어 온도센서가 고장났다면 실제 온도와 차이가 날 수 있습니다.

    그러나 1 ~ 2도 정도는 허용 오차로 보입니다.

    에어컨 서비스 센터에 문의해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마치 100미터달리기를하고 결승선에서 바로멈출 수 없듯이 온도를 낮추는 과정도 약간 더 내려갔다가 평형을 이룹니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    에어컨이 가동하다 보면 설정온도보다 내려가는 경우가 저도 많이 있습니다. 에어컨을 가동하면서 집안공기가 순환되어야 하는데 그렇지 못하고 에어컨주위의 공기만 차가워져 그런경우가 생깁니다. 고장은 아닌것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 에어컨을 가동시 선풍기도 같이 틀어 놓으시면 집안공기가 순환이 잘되어 그런일은 잘 일어나지 않을 것입니다.