내과의료상담
우렁찬여우65
우렁찬여우6522.01.20

위염증세로 위내시경을 받아야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
위염

평소이 위염증세가있는데 2년전에 위내시경을 받앗는데 또 받아야 하나요? 더심해졋는지 걱정이됩니다

증상은 쉽게 소화가 안되고 가끔 속쓰림이 있으며 심하면 트름을할때 먹을것들이 조금올라옵니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위염이 있다고 해서 반드시 내시경을 시행하는 것은 아닙니다. 하지만 작성자분과 같이 증상이 더 심해지거나 심해졌는지 걱정되는 경우 등에서는 확인을 위해 시행해볼 수는 있습니다.

    가셨던 소화기 내과에 가서 상의해 보시고, 검사 진행해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    평소 증상이 있었다면 위내시경을 권유드립니다. 20대의 경우는 위축성위염등의 증상의 빈도가 높지는 않지만 위내시경 및 헬리코박터 검사를 시행하시고 제균치료를 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 정확한 상태를 확인하고 내시경 여부를 결정하시면 되겠습니다. 현재 위내시경의 경우 40세 이상에서 2년마다 권고되지만 증상이 있는 경우에는 나이와 상관없이 시행이 권고됩니다. 내과에서 우선 진료를 보시고 필요하다면 내시경을 다시 하시는 것도 도움이 될수 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    트름을 할 때 먹은 것들이 올라온다면 역류성식도염의 가능성도 있겠습니다. 위염은 특별한 증상이 없다면 치료가 필요없으나, 지속적으로 불편한 증상이 있다면 현재 상태에 대한 확인 및 약물치료가 필요합니다. 심해졌는지 걱정이 되신다면 내시경을 받으시는게 좋으며 꼭 내시경이 아니더라도 현재 불편증상 조절을 위해 내과에서 상담은 필요하실 것으로 생각됩니다.