역사학문
탈퇴한 사용자

영조는 어염세와 결전세 등을 통해서 일반 농민들의 군포를 1필로 감해준 이유는 무엇 때문이었나요

안녕하세요 영조는 어염세와 결전세 등을 통해서 일반 농민들의 군포를 1필로 감해준 이유는 무엇 때문이었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.23

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 영조는 어염세와 결전세 등을 통해 일반 농민들의 군포 부담을 덜어준 이유는, 일반 농민들이 과도한 세금 부담으로 인해 생활이 어려워지고, 이로 인해 사회적 문제가 발생하는 것을 방지하기 위해서였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    백성들의 세금 납부에 대한 부담감을

    줄여주고자 군포 등을 감해준 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    양인 남성에게 부과된 군역의 과중함과

    군포 부담의 과중함의 불균등함을 개선하려고 군포를 1필로 감해 주었습니다.