기타 의료상담의료상담
훤칠한표범169
훤칠한표범16922.04.17

향정신성의약품을 3년간 복용한 뒤 줄여나가는 중에 후유증이 생겼습니다. 후유증이 없어질 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스틸녹스5/조피스타1.5/트리티코50/라제팜정1.5
기저질환
불면증, (전) 양극성장애,우울증

3년 전에 불면증, 양극성 장애, 우울증으로 정신과를 가게 돼서

무슨 약인지 기억은 안 나지만 아침에 6알 취침 전 6알 정도 약을 먹으면서 지내다가

3년이 지난 지금에는 제가 복용 중인 약에 적은 것 중 스틸녹스는 예전부터 먹던 것이고

쿠에타핀정을 200mg먹다가 50까지 3년간 줄여나갔고,

이제는 쿠에타핀정을 제외하고 복용 중인 약에 스틸녹스를 제외한 3종을 추가 했습니다.

제가 투자를 하고 있어서 스트레스를 받고 있는 상황이긴 했지만

수면 시간은 평균 8시간이었다가 지금은 최대 5시간 보통 3시간을 3주째 유지 중이고

건망증이 심해져서 걱정이 심합니다. 그리고 성기능에도 문제가 생긴 것 같고..

정신과 선생님에게 증상을 이야기 하고 상담을 받으며 다시 약물을 교정 받고 천천히 줄여나간다면

후유증이 없어 질 수 있을까요? 아니면 후유증은 평생 달고 살아야 하는 것인가요...

아니면 다른 방법이 있는 것일까요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    적절한 기간을 두고 서서히 약물의 용량을 줄여나가는 것이 후유증을 줄이는 방법이며 부작용이 발생할때는 즉각 적절한 치료를 받아가면서 약을 끊는 방법이 가장 합리적이고 안전한 방식입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약을 줄인다면 후유증은 당연히 호전되게 되는데 이것이 단순히 약으로 인해서만

    발생하는 것이니 약만 줄이면 해결될 것이라고 생각하는 것은 자신의 신체 변화에

    대해서는 고려하지 않는 생각일 수 있습니다. 투자나 일에 집중하면서 운동이나 식이

    조절 등을 하지 못하고 집중하지 못하는 경우, 건망증은 자연스럽게 발생하게 되며

    이는 흔한 증상이기 때문에 약제만의 문제는 아니게 됩니다.

    땀을 흘리는 유산소 운동, 근력을 올리는 핼스 등의 운동을 통해 신체적인 건강을

    유지하는 것도 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 쿠에타핀과 스틸녹스외에는 정확한 약성분을 알 수 없는 상태입니다. 쿠에타핀은 발기부전문제와는 큰 관련이 없어 보이며 수면시간이 무척 짧은 것 같아 건망증에도 영향을 미칠 수 있을 것 같습니다. 그러므로 담당 의사와 상의하여 약물을 줄여나가면서 후유증에 대해서도 추적관찰 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 꽤 고용량으로 많이 드셨네요. 약물 부작용으로 인해서 생긴 증상이라면 약을 점차 감량하고 중단하면 회복됩니다. 다만 현재 불편한 증상이 과도한 스트레스와 수면 부족으로 인해 생겼을 가능성도 고려해야 될 것 같습니다. 즉, 스트레스 관리와 수면 관리도 동반되어야 조절이 원활할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정신건강의학과 선생님과 상담하시는것을 권해드립니다.

    약의 조정, 증량, 감량, 모두 아주 천천히

    몸이 적응할 수있게 하시는 것이 좋지 않을가요

    특히나 수면문제가 발생하셨다니

    너무 힘드시겠습니다.

    기본적인 수면위생을 위해서도 노력해주세요

    (운동, 규칙적인 생활습관 등등)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후유증이라고 표현하셨지만 약물의 부작용이나 약물 중지에 의한 금단증상을 이야기하시는것 같습니다. 약에 의해서 생긴 부작용이나 금단증상은 시간이 지나면서 좋아집니다. 영구적인 증상이 아니기때문에 정신과선생님과 잘 조절해나가시면 되겠습니다.