고기 기름 그나마 어떤것이 가장 건강하나요?

고기 기름 중에서 먹을 수 있는 기름이 세가지가 있다고 들었는데

소고기 돼지고기 오리고기가 있다고 알고 있습니다

게중에서 소고기가 가장 안 좋다고 알고 있는데 그렇다면 그 중에서 가장 좋은것은 어떤것이 있는지가 궁금합니다....

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

불포화 지방산은 오리고기가 가장 많이 포함하고 있지만 상대적인 차이일 뿐 아주 큰 차이가 있다고 보기는 어렵습니다. 또한 오리 기름이 액체 상태로 상온에서 존재하는 이유는 녹는점이 14도 정도로 낮기 때문입니다.

    말씀하신 세 가지 종류의 고기의 기름 중에는 오리 고기에서 나오는 기름이 불포화 지방을 포함하고 있으며 그렇기 때문에 오리 고기의 기름이 비교적 건강하다고 할 수 있습니다. 하지만 적당히 먹으면 다 괜찮습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      고기 기름은 대부분 식용은 가능합니다. 가장 흔하게 치킨도 닭의 기름을 다량 포함하고 있습니다.

      소고기 기름이 좋지 않다고 하는 이유는 내부에 포함된 지방이 체온으로 잘 녹지 않는다는 이야기가 퍼져서인데

      이것은 의학적으로는 근거가 없는 잘못된 이야기입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        결국 동물성 기름들이라서 가급적 섭취를 최소화 하는 것이 더 좋습니다. 굳이 기름 부위를 드실 필요는 없어요. 어쩔 수 없이 섭취를 해야 되는 경우도 있기는 합니다만, 돼지고기보다는 소고기가 좀 더 낫고, 오리 고기가 쬐금 더 낫다고 보시면 됩니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          오리고기가 불포화지방산이라 그나마 낫겟지만

          포화불포화 구분이 사실 무의미하다는 말도 많아서요

          뭐든 적당히 드시는게 좋겠죠

          * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오