지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.05

우리나라에는 왜 사계절이 있나요?

안녕하세요 다름이 아니라

우리나라에서는 본, 여름, 가을 ,겨울

이렇게 사계절이 있잖아요

어떤 원리로 이 사계절이 있는건가요?

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 사계절이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구가 기울어진채로 일정한 주기를 가지고 태양을 공전하기 때문에 생기는 현상입니다.

    태양에 가까워질수록 여름이며 멀어질수록 겨울이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 지축으로부터 23.5도 기울어진 상태에서 태양을 자전하면서 공전을 합니다.

    이 때에 춘분을 지나면서 북반구 쪽의 대양 남중고도가 높아지면 북반구의 여름이 되고 남반구는 겨울이 됩니다.

    반대로 추분을 지나 태양의 고도가 남반구가 높아지면서 남반구의 여름이 되면서 북반구는 겨울이 됩니다.

    자세한 것은 지구의 자전과 공전기구를 돌리면서 살펴 보기 바랍니다