비뇨의학과의료상담
튼튼한염소225
튼튼한염소22524.03.16

소변을 참았는데 전립선비대증인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평상시 소변이 마려울때 소변을 보면 막힘 없이 잘봅니다

근데 운전을 오래하며 소변을 참거나 오래 소변을 참았을때는 소변보러가면 시원하게 나오지않고 뭔가 막힌 느낌으로.. 시원하게 나올때보다 절반정도? 요속으로 나옵니다 이게 전립선비대증인가요?맞다면 치료가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전립선 비대증의 증상으로는

    소변이 자주 마려운 빈뇨, 뜸을 들여야 소변이 나오는 지연뇨,뇨, 아랫배에 힘을 주어야 소변이 가능한 증상, 소변줄기가 가는 증상, 소변이 중간에 끊기는 증상, 잔뇨감, 소변을 다 보고 난 후 방울방울 떨어지는 증상, 자다가 일어나 소변을 보는 증상 등이 있습니다.

    전립선 비대증이 의심된다면 전립선 초음파 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변을 참은 후 소변이 막힌 듯하거나 요속이 느려지는 증상은 여러 가지 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 이는 전립선비대증의 가능성을 나타낼 수도 있지만, 반드시 그렇다고 단정할 수는 없습니다. 전립선비대증은 전립선이 커져서 요도를 압박함으로써 소변 흐름을 방해하는 상태를 말하며, 주로 중년 이후의 남성에게서 흔히 발견됩니다. 증상에는 소변 시작 지연, 약한 소변 줄기, 빈번한 배뇨, 야간 배뇨 증가, 소변을 다 보지 못하는 느낌 등이 포함될 수 있습니다.

    소변을 오랜 시간 참는 행위는 방광에 높은 압력을 가하게 되며, 이는 장기적으로 배뇨 문제를 일으킬 수 있습니다. 운전 중 소변을 참는 것이 이러한 증상의 원인이 될 수도 있고, 이러한 상황이 지속되면 방광이나 전립선 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜 시간동안 소변을 참으면 방광이 이완된 상태로 유지하게 되므로 방광 근육의 수축력이 일시적으로 떨어질 수 있습니다. 이후 금방 회복되는 것 같다면 소변을 참는 것이 유발한 증상이라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변을 오래 참으면 방광이 과도하게 팽창되어 방광근의 긴장도가 떨어질 수 있습니다. 또한 전립선 비대에 의해 요도가 좁아져도 요속 감소와 배뇨 지연이 나타날 수 있습니다.

    전립선 비대 여부를 진단하기 위해서는 직장수지검사, 요속검사, 전립선 초음파 검사 등을 해봐야합니다. 하지만 나이가 젊고 평소 배뇨에 큰 문제가 없다면 전립선 비대증 가능성은 높지 않아 보입니다.

    일시적으로 소변을 오래 참으면서 생긴 증상일 수 있으므로 평소 규칙적으로 배뇨하고, 소변을 너무 오래 참지 않도록 주의하세요. 증상이 지속되거나 악화된다면 비뇨의학과 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한번 소변을 많이 참았다고 해서 전립선 비대증이 생기는 것은 아닙니다. 소변이 방광에 너무 많이 차면 방광이 소변을 짜내는 기능이 떨어져서 급성 요폐가 생기기도 합니다. 그래서 소변은 참지 말아야 하는 것이지요.