기타 의료상담의료상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26322.10.20

배에 가스가 너무 차요 왜 그러는건가요?

나이
성별
여성

배에 가스가 자주 차는 편입니다

특히 밤에 더 그런데요 왜이렇게 가스가 차는것인지 혹시 피해야할 음식이 있을까요?

그리고 좋은 음식은 무엇이지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에 가스가 차고 방귀가 자주 나와서 고민이시군요.

    방귀만 자주 나오는 증상은 특별한 문제가 되는 경우가 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 방귀가 나오는 빈도나 정도는 달라질 수 있습니다.

    식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하면 좋습니다.

    배변활동이 원활하게 되면서 도움이 될 수 있습니다.

    또한 규칙적인 운동을 하면 배변활동에도 도움이 되니 생활습관을 조금 바꿔보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다.

    도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 말씀하시는 배에 가스가 많이 차는 증상은 변비에 의한 증상일 가능성이 있습니다. 평상시 가스를 많이 만들어낼 수 있는 인스턴트 음식이나 탄수화물, 지방이 많은 음식을 조심하시고 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 해주는 것이 증상 해소에 도움이 될 수 있습니다. 해당 증상에 특별히 좋은 음식이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    배에 가스가 자주 차는 경우에는 식이 조절을 하실 필요가 있습니다. 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 장에 자극을 주는 음식 및 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하시고 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.