역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.19

고구마를 우리나라에 전래한 사람은 누구입니까

고구마는 우리 고유의 작물이 아니라 외래에서 가져온 것이라고 들었습니다 맛도 좋고 가난한 시기에는 구황작물로서 인기가 좋았다고 들었습니다이 고구마를 국내에 소개한 사람이 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고구마의 경우는 영조임금 때 일본에 통신사로 갔던 조엄대감이 대마도에서 농민들이 밭에서 캐는걸

    보고 맛을 본 뒤 재배방법을 물어보고 우리나라에 들여왔다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 후기 1764년 당시 조선 통신사로 파견됐던 조엄 선생은 대마도에 들러 고구마를 보고 조선에 있는 백성들을 떠올리게 된다고 합니다. 이에 조엄 선생은 일본에서부터 보관법과 재배법을 직접 익혀와 부산 영도에서 고구마를 재배하기 시작했다고 합니다. 이것이 우리 나라 고구마의 시작 입니다.