신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.11

우리나라에 처음으로 고구마를 들여온 사람은 어느시대 누구인가요?

지금이야 고구마를 간식이나 별미 등으로 맛있게 먹고 있지만 옛날에는 기근과 흉년을 이기게 해주는 정말 중요한 식량자원이었습니다. 이러한 고구마는 어느시대에 누가 처음 들여왔나요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    고구마를 처음 들여온 이는 조선 후기 선비 조엄 입니다.

    1764년 당시 조선통신사로 파견됐던 조엄은 대마도에 들러 고구마를 보고 조선에 있는 백성들을 생각하여 조엄은 일본에서부터 보관법과 재배법을 직접 익혀와 부산 영도에서 고구마를 재배하기 시작했습니다

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    고구마는 임진왜란시절에 수입이

    되었다는 기록은 있지만 목화씨처럼

    누가 가져왔다는 기록은 없어요.