치과의료상담
대담한랍스타154
대담한랍스타15424.01.16

혀 위치를 입천장에 둬야할까요?

어릴 때 부터 비염때문에 입으로 숨 쉬면서 혀 위치가 아래로 가고 지금은 부정교합인 것 같습니다. 올해 군대를 가야해서 전역하고 교정을 할 생각인데 혀 위치를 지금부터라도 입천장에 두는게 맞을까요? 아니면 교정을 하면서 바꾸거나 교정을 하고도 그대로 아래에 둬도 괜찮을까요?(아직 비염이 있어서 가끔은 괜찮지만 계속 코로 숨쉬기 좀 힘들어요) 그리고 의사분들 유튜브나 블로그들에서 본 뮤잉운동을 제대로 따라했는데 턱 관절에 통증이 있는데 시간이 지나면 괜찮아 지는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뮤잉운동은 턱관절에 무리를 주기 때문에 권하지 않습니다. 무리가 가지 않는 선에서 올바른 위치에 두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀위치가 크게 중요한건 아닙니다. 입을 다물엇을때 최대한 편안한 위치에 혀를 두시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구호흡을 하고 있다면 구호흡의 원인을 없애는 것이 좋습니다.

    구호흡을 하게 되면 구강내의 구조가 바뀌게 되고 치열이 어긋날 수 있기 때문입니다 혀를 입천장에 두는 것은 좋은 습관이지만 구호흡 자체가 없어지지 않는다면 부정교합이 생길 수 있습니다.