역사학문
든든한황새124
든든한황새12424.03.13

우리나라 국회의원은 몇년도부터 선출하였나요?

우리나라 국회의원은 몇년도부터 선출하였으며 최초에는 몇명으로 구성되어 오늘날에 수만큼 증가하였는지 궁금합니다

그리고 현재는 몇명인지요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.대한민국 제헌 국회의원 선거 또는 5·10 총선거는 1948년 5월 10일에 제헌 국회를 구성할 국회의원을 선출하기 위해 실시된 대한민국 최초의 민주적 선거이고 이를 통해서 선출된 국회위원들이 우리나라 약사상 첫 국회위원들 입니다. 제헌 국회에서는 임기.2년의.국회위원을 200명 정원으로 선출 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1948년 5월 10일 제헌국회 구성을 위해 실시된 국회의원 총선거를 5.10총선거를 실시하여 198명의 국회의원이 선출되어 제헌국회를 구성하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 유엔 소총회의 결의에 의해 최초로 1948년 5월 10일 총선거를 실시했습니다. 그리고 국민투표에 의한 선거 결과 5월 31일 198명(본래 200명이었으나 제주 4.3 사건으로 2석은 선출하지 못함)으로 제헌국회가 구성되었습니다.