미술학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.03.30

제가 구입했던 그림을 다시 팔고 싶을땐 어떤방법으로 팔 수 있을까요?

인사동전시를 보러갔다가 그림을 하나 구입했는데요. 꼭 지금은 아니더라도 인사동에서 구입한 그 그림을 나중에라도 팔고 싶을땐 어떠한 방법으로 다시 팔 수 있을까요? 지금 팔고 싶은 생각은 아니지만 살짝 궁금한 생각이 들어서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    미술품의 가치는 소유하면서 눈으로 보고 느끼면서 즐기는것이 제일 높은 가치가 있겠지만,

    가격이 많이 올라서 또는 이민을 가야해서 등 여러가지 이유로 팔아야 할 때도 있습니다.

    우선 첫번째, 해당작품을 만든 작가가 어느 갤러리에 소속 되어있는지 확인해보세요.

    갤러리에 소속 되어있다면 갤러리에 연락을 하여 매입을 해주는지 혹은 위탁판매가 가능한지

    문의를 해보셔서 판매가 가능합니다.

    두번째, 갤러리에 소속이 되어있지 않다면 국내 옥션에 내놓는 방법입니다.

    서울옥션, K옥션등 미술품 판매가 가능한곳에 위탁판매 접수를 하면 되는데요

    작가에 따라서 위탁판매가 거절 될수도 있고, 수수료가 10-20%정도로 비싼편입니다.

    세번째, 위 두가지 방법에 들어가지 않는다면 아직까지는 빛을 보지 못한 작품일수도 있기에

    네이버카페나 중고나라 당근등에서 개인을 상대로 판매를 하셔야 합니다.

    서로 합의가 잘되면 적절한 가격으로 매매가 가능합니다.

    네번째, 시내에 미술품이나 명품 골동품등을 매입하는곳들이 있는데 그곳에서 판매를 할수 있습니다.

    때로는 액자가격보다 못한 가격으로 매입을 하기 때문에 이방법은 비추합니다.

    차라리 이방법 보다는 그작품을 더 즐기시거나 지인에게 선물로 드리는게 제일 좋겠습니다.

    오늘도 즐거운 하루 되세요~