기타 고민상담고민상담
고상한큰고니290
고상한큰고니29021.03.30

긴장하게 되는 꿈을 많이 꿉니다. 원인이 뭔가요?

긴장하게 되는 꿈을 많이 꾸게 되는데...

가령, 꿈에서 엘리베이터를 타고 올라가다보면 엘리베이터가 문이 떨어져 나가고 고장이 나서 꼭대기 층에서 갖히게 되거나, 높은 빌딩에서 건물이 무너지려고 하는 아슬아슬한 상황이 되거나 하는 이런 류의 꿈을 많이 꾸게 됩니다.

어떤 사람은 업무 스트레스 때문일 것이라고도 하는데, 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈의 내용을 보니 스스로가 현재 불안하고 마치 위태위태하게 줄으 타는 느낌을 받는듯합니다.

    마지막에 업무 스트레스라는 이유가 있다면 그 이유가 클수도 있습니다.

    꿈의 경우 현실에 나타나는 스트레스나 상황을 무의식적을 통해서 꿈으로 투영되어서 표현되기에

    이런 꿈은 내가지금 서있는 느끼는 위치가 될수있습니다.

    이런 스트레스가 적절하게 대처된다면 이런 꿈도 줄어들수있을겁니다.

    힘내세요. 시간이 지나면서 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 제가 보기에는 질문자님께서 지금하시는 직장내나 직장업무에 스트레스를 많이받고계신거같습니더. 질문자님의 스트레스가 극한에 가까움에 있어보이니 조금만 릴렉스하시고 운동이나 이런거해보시기 추천드립니다