미술학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.13

소설에서 액자식 구성은 어떤 것인지 궁금합니다

소설중에서 액자식 구성으로 쓰여졌다는 소설들이 있는데 액자식 구성은 어떤 방식을 특징으로 하나요?

액자식 구성의 의미가 궁금합니다

그리고 액자식 구성으로 쓰여진 대표적인 소설들에는 어떤 소설들이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사진이나 그림이 액자속에 담겨있듯 전달하고자 하는 이야기를 다른 이야기 속에 집어 넣어 표현하는 것으로 하나의 이야기 속에 또 하나의 이야기가 들어 있는 구성을 말합니다.

    김동리 작가의 무녀도를 예로 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    흔히 액자를 생각해보면 네모 안에 네모가 있는 모양이죠? 마찬가지로 큰 소설 속에 다른 이야기가 같이 진행되는 것을 의미합니다!

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    액자식 구성은 전달하고자 하는 이야기를 다른 이야기 속에 집어넣어 표현하는 것입니다. 하나의 이야기 속에 또 하나의 이야기가 들어 있는 구성입니다.