떳떳한갈매기159
떳떳한갈매기15921.04.18

주식투자로 안정적인 수익은 힘든가요?

향후 약 1억정도 주식투자로 월 2~3% 꾸준한 수익을 목표로 하고 있습니다.

전문가분들이나 주식을 좀 하신다는 분들이 말씀하시길

그정도 수익을 내기가 얼마나 어려운지 아느냐고 하시더라구요.

물론 힘들겠지만 그렇게 불가능한 수익률인가요?

앞으로 은퇴도 생각중이라 이런 고민을 좀 하게되네요.

그리고, 주식투자를 위해 어떤 공부를 하면 좋을지 추천 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    말씀해주신 부분을 이해하려면 오래동안 주식을 해보셔야 무슨 말인지 이해가 가실 겁니다.

    항상 오르는 가치는 없습니다.

    오를 때가 있으면 질 때도 있지요.

    매섭게 오르면 또 매섭게 내려갑니다.

    내가 항상 벌 것 같아도 또 나중에 잃을 것을 생각해보면 그게 연속성으로 투자로 연 1~2%번다는게 정말 어려운일임을 깨닫게 됩니다.

    게다가 내가 일을 하고 있을 때는 투자를 해도 사실 이게 가격변화가 있다고해서 큰 변화가 없는건데.

    내가 당장 수입이 없어지면 주식에 내 생활을 의지하게 되는대...

    그게 정말 주식은 ATM기처럼 돈을 빼다쓰는게 아니라는걸 그때부터 깨닫게 됩니다..

    다양한 이유가 있지만 왜 오래하신 분이 말리는지에 대해서나 유의사항을 주는지에 대해서는 저는 격한 동의를 하고 싶습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.