기타 고민상담고민상담
순박한너구리29
순박한너구리2923.04.05

월요일만되면 피곤한데 왜그런걸까요

이상하게 주말을 잘보내고 푹쉬어도 월요일만되면 피곤한데 왜그런걸까요? 열심히 놀아도 피곤 집에서 푹쉬어도 피곤판데 정말 궁금해요

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    하루라도 쉬었다 새로 시작하는 월요일이라 마음가짐이 그래서 그런것 같아요 월요일이 일주일시작이라 또 주말이 올려면 월요일부터 시작이니깐요

    큰의미는없으나 월요일이 있어야 또 주말오는거니 하루하루 잘 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    직장인은 항상 피곤하죠.월요병까지 겹치니 더 피곤함을 느끼게되죠.월요일에만하는 즐거운일을 만들어보세요.월요일이 기다려지게요.

  • 안녕하세요. 사려깊은불사조입니다.

    월요일에 피곤하시다니 고생이 많으십니다. 월요일에 피곤한 이유는 월요병이라고 부르는 증상일 수 있습니다. 월요병은 주말에 쉬다가 다시 일상으로 돌아가야 하는 스트레스로 인해 발생하는 심리적 혹은 신체적 증상입니다. 월요병의 원인은 다음과 같습니다

    • 주말에 늦잠을 자거나 불규칙한 생활을 하여 생체 리듬이 깨지는 경우

    • 회사 내 인간관계로 인한 스트레스가 있는 경우

    • 업무로 인한 스트레스가 있는 경우

    • 사회적 인식이나 주변의 시선으로 인한 스트레스가 있는 경우

    • 미래에 대한 불안이 있는 경우

    월요병을 극복하기 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 보실 수 있습니다

    • 주말에도 규칙적인 수면과 식사를 유지하고, 과도한 술이나 담배를 피하십시오.

    • 회사 내 인간관계를 개선하거나, 상사와의 커뮤니케이션을 강화하십시오. 만약 해결이 어렵다면, 업무 외의 취미나 관심사를 통해 스트레스를 해소하십시오.

    • 업무 능력을 향상시키기 위해 교육이나 공부를 하거나, 업무 분담이나 우선순위를 잘 정하십시오. 만약 업무가 당신에게 맞지 않는다고 생각한다면, 다른 일을 찾아보십시오.

    • 사회적 인식이나 주변의 시선에 너무 신경 쓰지 마십시오. 돈을 벌기 위해 일하는 모든 사람은 숭고하고 가치있습니다. 타인이나 사회에 해악을 끼치지 않는 한, 당신의 직업을 자신있게 소개하십시오.

    • 미래에 대한 불안은 모든 사람이 가지고 있는 것입니다. 걱정한다고 바뀌는 것은 없으므로, 걱정할 시간에 운동이나 취미 등으로 몸과 마음을 건강하게 유지하십시오.