고독한일개미
고독한일개미23.01.10

술을 마시고 취하면 유독 식욕이 늘어나는 이유는 무엇인가요?

평소에 음식을 많이 먹는편이 아닌데 술을 마시고 어느정도 취하면 평소에 안먹던 음식도 계속 먹게 되더라구요

술을 마시고 어느정도 취하면 식욕이 늘어나는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 영험한토끼203입니다.

    알코올은 '공갈 칼로리' 라고도 하는데, 즉 알코올은 g당 7kcal의 열량을 내 탄수화물과 단백질(4kcal/g)보다 고열량이지만 인체에 저장되지 않고, 다른 영양소에 우선하여 에너지원으로 사용이 됩니다.

    쉽게 설명하면 알코올을 섭취하면서 아무리 먹어도, 몸은 알코올만 먼저 열심히 태우는데 우리의 열량을 모두 소비함으로, 우리 몸의 에너지원인 포도당이 부족하게 되는데, 포도당의 부족은 일시적으로 혈당수치를 떨어뜨리게 되고, 이러한 이유로 인해 허기를 느끼는 배고픈 상태가 되는 것입니다.