유아교육육아
활발한코브라246
활발한코브라24624.04.18

미취학 아이 책읽는 습관들이는 방법

안녕하세요? 아이들에게 책읽는 습관은 매우 중요하다고 생각합니다. 혹시 미취학 아이에게 책읽는 습관을 들일수 있는 방법이 있을까요? 간단한 습관이라도 상관없습니다. 책읽는것에 댜한 거부감만 없어도 만족할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이에게 책읽는 습관을 들이기 위해서는 부모님께서 책읽는 모습을 보여주거나 수시로 아이에게 책을 읽어주는것이 좋습니다. 또한 자기전에 한두권이라도 책을 읽어주고 아이와 함께 도서관에 가서 아이가 흥미러워하는 책을 골라 읽어주는 것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘읽게 해주시려면 책으로 된 인테리어를 해주시는것도 좋으며

    서점에 자주가거나 도서관에 가보시는것도 익숙하게 하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아이에게 책 읽는 습관을 들여줄려고 하신다면 '

    첫째, 책에 대한 흥미와 관심을 유도해 주세요.

    둘째, 책을 읽을 수 있는 환경과 분위기를 조성해 주세요.

    셋째, 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주도록 하세요.

    넷째, 아이가 현재 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어볼 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아이에게 책읽는 습관을 들이는 방법 중 하나는 매일 정해진 시간에 책을 읽어주는 것입니다. 일관된 시간과 장소에서 책을 읽어주면 아이가 책읽기를 기대하게 될 수 있습니다. 아이의 관심사에 맞는 책을 선택하고 흥미를 유발하는 음성 표현과 표정을 사용하여 책을 읽어주는 것도 좋은 방법입니다. 아이가 책을 스스로 선택하고 미리 책의 내용을 미리 살펴보면 호기심을 자극하여 책읽기에 대한 거부감을 줄일 수 있습니다. 또한 책을 읽는 것을 긍정적인 경험으로 만들어 주기 위해 칭찬과 재미있는 활동을 함께하는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가책을즐겨읽고 아이에게그런모습을보여주고이야기하며흥미를유발하면도움이될거에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 독서 습관은 부모의 노력이 중요합니다. 부모가 스마트폰을 보거나

    티비를 보면서 아이들에게만 독서를 강요할 경우 아이들은 이를 쉽게 받아들이지 못합니다.

    아이들과 함께 책을 읽고 읽어주는 등의 노력으로 아이의 독서 습관을 정착시켜보시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아이의 책읽는 습관을 길러주는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들이 읽고 싶어하는 책을 스스로 선택하도록 해보세요. 자신이 고른 책에 대해 더욱 흥미를 가지고 읽을 수 있으며, 이는 독서에 대한 즐거움을 높일 수 있습니다