의료 보험보험
터프한비오리264
터프한비오리26422.04.09

치아 보험 장점과 단점 궁금합니다?

치아보험은 가입해야된다

안하는게 좋다로 의견이 갈리는 거 같은데요

저희 어머니가 50대 이신데 몇십년간 치과를

안가세요 무섭다고.. 이제 데려가야 될거같은데요

비용이 많이 두렵네요.

1. 치아 보험은 어떤 경우에 가입하는게 좋은지

2. 장점과 단점이 무엇인지

3, 몇개월 들어야 되는지 이런것알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    버티고 계신다면 나중에 오히려 더 큰돈으로 더 무섭게 다가 올것입니다.

    보험이라도 가입한후 1년뒤에 치과치료 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    치아보험은 10년을 내고도 한번도 혜택을 못보는 사람도 있고

    2년도 채 안되었는데 임플란트.크라운을 많이해서 1000만원 넘게 혜택을 본사람도 있습니다.

    보험이란건 아마도.....케이스 바이 케이스 인거 같아요!!!

    어머님이 치아가 많이 않좋으시다 얼릉가입하세요!!!!

    가입후에도 바로 보장이 시작되는게 아니라 90일후 부터 보장이 시작되고

    치료에따라 1년/ 2년의 감액기간도 있습니다....그렇기에 가입하실거라면 빨리 가입하세요!!!!

    장점은 목돈들어가는걸 무제한 보장해주는게 장점....

    단점은 매월 불입하는 보험료가있으나 치료하지 않으면 사라지는 돈이라 생각해서 손해일거 같다는???

    요정도 되겠네요^^

    질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드려요!!^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    치아보험을 가입하기 위해서는 치아보험에 대해 대략적인 내용을 알고 계셔야 합니다.

    <보존치료> 충치가 생긴 이를 최대한 “보존”하는 치료라고 생각하심 됩니다. 일명 떼우는 치료인데, 인레인, 온레인 아말감, 레진등을 말합니다. 보험에서는 보통 충전치료 라고 표현합니다.

    <보철치료> 충치가 너무 심해서 여러 가지 재료(로 이를 만들어 박는 치료. 씌우거나 박는 치료인데, 크라운, 가철성의치(틀니), 고정성가공의치(브릿지), 임플란트가 여기에 속합니다.

    그럼 여기서 중요한건 “치아 보험이 과연 필요한가?입니다.

    결론부터 말씀 드리면, 치아 보험이 필요한 사람은 소수입니다. 치아 보험이 필요하다고 생각하는 사람은 주위에 보면 칫솔질하다 피도 자주 나고, 이 사이가 특별한 이유 없이 벌어지는 등 선척적으로 이가 안좋은 사람들을 의미합니다. 이런 분들은 칫솔질도 잘하고 병원 검진도 꾸준히 받지만 안 좋아지는 경우가 많기 때문에 추천 드립니다. 그런데 이런 분들이 정말 적습니다.;;;

    그에 반해 치아 보험의 단점은 다음과 같습니다.

    첫째 보험료가 비싸다.

    40대 남자 기준으로 월 보험료가 4-5만원이고, 1년이면 50-60만원입니다. 성인의 평균 충치 발생 개수가 1년에 약 0.8개 라는데 언제 충치를 만든 후 키워서(?) 보상을 받을까요?

    둘째, 갱신형 상품 밖에 없다.

    전 보험사 통틀어 비갱신형은 없기 때문에, 갱신시 보험료가 얼마나 오르게 될지 알수 없습니다. 그래서 보험설계사들은 치아 보험은 빨리 보상받고 해약하면 된다고 합니다.

    셋째, 감액/면책 기간이 다른 보장성 보험에 비해 길다.

    뇌혈관/허혈성 질환 : 가입일~1년까지 50% 보장, 1년 이상 100%보장

    암보험 : 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하는 50%보장. 1년 이상 100%보장.

    치아보험 : <보존치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하 50%보장. 1년 이상 100%보장. <보철치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-2년이하 50%보장. 2년 이후 100% 보장

    또한, 치아보험은 다른 보험과 달리 치료가 종료되야 보험금 청구가 가능합니다. 예를들어 임플란트의 경우 임플란트 시술이 끝나야 청구가 되기 때문에 보험금을 믿고 시술받았다가 여러 가지 문제로 못받는 경우도 생깁니다.

    넷째, 보상 받기가 쉽지 않다.

    5년 이내 발치있거나 임플란트, 치주염 진단 가입 불가능. 가입일로부터 1년 이내 충치진단을 받았을 경우 가입 불가. 또는 가입은 되나 진단 받은 치아는 안됨.

    그래서 편법으로 보험 설계사들은 처음 진단 해준 병원 이 아니라 1년 또는 2년 지나서 다른 치과가서 처음 진단 받는 것처럼 진단을 받으면 보상이 가능하다고 합니다. 물론 그렇게해서 보상 가능할겁니다. 그런데, 보험사에서 정말 모르고 있을까요? 검진 받은 내역이 건강보험공단에 다 기록이 남는데? 어쩌면 보험사가 지금 벼르고 있다가 보험사 손해율이 높아지는 순간 샅샅이 조사해서 보험금 지급하지 않을수도 있습니다. 그 때 보험설계사가 책임져 줄까요? 아닙니다. 발뺌할게 뻔합니다. 그럼 보험료는 보험료 대로 내가 보상 못받는 책임은 고스란히 고객의 몫입니다.

    그럼에도 불구하고 난 꼭 가입하고 싶다. 라고 하면 보험다모아 통해서 가격 비교 후 가입 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    성인치아보험은 전 보험사 면책기간 90일과 감액기간 1년이 있습니다!

    ( 임플란트 감액기간 2년 입니다.)

    치아 치료를 크라운,임플란트,브릿지 치료가 많이 있으시다면 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    치아보험의 경우 치아치료가 필요한 경우, 집안 내력 환경 , 케이스 등을 고려하여 가입 결정하시는게 좋을 것 같네요.

    보험의 장점 단점의 경우 통상적으로 큰 부담을 줄일 수 있는 것이겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김세연 보험전문가입니다.0

    치아는 유전도 있지만 그 사람의 식습관에 따라 반영됩니다.
    당연히 시간이 지나면서 노화하기도 하구요.

    치아보험은 누구를 만나서 어떤 상품, 설계안에 따라 혜택이 많이 달라집니다.
    가입여부를 따지시지마시고 어떻게 가입을 해야할지 고민을 해보시는걸 추천합니다.

    질문에 답변드리자면

    1. 치아 보험은 어떤 경우에 가입하는게 좋은지
    치과에 간지 오래 되었거나 치아부식이 자주 발생하는 분, 치아가 노화하는 분

    2. 장점과 단점
    장점
    치과 치료 비용에 부담이 덜 됩니다.
    비싼 재료로 치료를 진행할 수 있습니다.
    보험이란게 심리적으로 안정감도 생깁니다.

    단점
    매달 보험료가 나갑니다.

    3. 몇개월 들어야 되는지
    현재 치아보험 계약은 대부분 갱신형으로 되어있습니다.
    갱신형은 해지환급금이 없는 순수 보장성이기 때문에 가입 후 언제든 부담없이 해지하실 수 있습니다.

    치아보험은 가입직후 3개월동안 보상하지 않는 면책기간이 있습니다.
    1년동안의 보존치료(ex. 충치)에 있어서 보험금 50%만 지급하는 감액기간이 있습니다.
    2년동안의 보철치료(ex. 임플란트)에 있어서 보험금 50%만 지급하는 감액기간이 있습니다.
    최소 3개월은 유지하셔야 보험금 지급이 가능합니다.

    그래서 치아보험도 임플란트냐 충치치료냐 어떤 치료를 목적으로 가입하는 것에 따라 특약도 달라지고 보험료도 달라집니다.
    면책기간, 감액기간, 특약에 따라 보험료도 보상도 달라지기에 이 또한 전문가를 통해 충분히 상담하시고 가입하시는 것을 추천드립니다.

    답변에 도움 되셨길 바랍니다. 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

    1. 치아보험은 어떤 경우에 가입하는 게 좋은지

    치아가 건강한 경우든 아닌 경우든 언제 치아우식증이나 치주질환이 발생할지 알 수 없기 때문에 여건이 된다면 누구나 하나쯤은 준비해 두면 좋습니다

    2. 장점과 단점이 무엇인지

    - 장점 : 가입 전에 충치로 치료를 받았다고 해도 가입 후 보통 2년만 지나면 다시 같은 치아에 충치가 생겨도 새로운 진단 및 치료이기 때문에 가입금액의 100%를 보장받을 수 있고 이는 실제 치료금액을 상회하는 경우가 대부분입니다.

    때문에 보험사 입장에서는 굉장히 손해율에서 불리한 상품이죠.

    -단점 : 단점은 위에 언급한 내용 중 가입 후 2년입니다.

    2년 이내에는 25%~50%만 보장이 되기 때문에 가입 후 얼마되지 않아 치료를 받은 경우 다소 아쉬운 금액을 받으시게 됩니다.

    그 외에는 사실 상 크게 단점이 없는 상품입니다.

    3, 몇개월 들어야 되는지 이런것알려주시면 감사하겠습니다

    치아보험은 갱신형 상품입니다.

    10년갱신형을 추천드립니다.

    5년갱신형을 판매하는 회사도 있고 당연히 보험료도 저렴하지만 5년내에 보장가능한 사고가 있을 확률도 높다고 볼 수 없고 5년이라는 짧은 기간이 지난 후 보험료가 어느정도로 올라갈 지는 아무도 모릅니다.

    전기납이기 때문에 20년 갱신은 다소 부담스러울 수 있고 10년갱신형 선택하신 후 10년 안에 보장받으실 부분들 많이 받으신 후 갱신시점에 보험료를 보고 갱신여부를 선택하시는 것을 추천드립니다.

    보존치료, 보철치료 담보를 단독으로 가입할 수 있는지 임플란트 보장갯수가 제한이 있는지 없는지 등도 따져보시면 더 유리한 조건으로 가입하실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험은치과가기3개월전에 여러개가입하고가시는게가장유리합니다

    불이익없습니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    1. 충치지료나 임플란트를 하게 될 경우에 가입하면 됩니다.

    2. 장점은 크라운은 개당 50만원, 임플란트 200만원까지 받을 수 있습니다.

    단점은 언제갈지 모르는 치과 비용을 매달 납부해야 합니다.

    3. 만기가 보통 5년, 10년, 20년 갱신형으로 운영 되기에 가입하시면 되며,

    가입전에 치과방문이력 있으면 가입에 제한이 되기에, 방문전에 가입하셔야 합니다.

    3개월의 면책기간, 1년미만 감액기간 있기에 고려하여 미리 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 치아가 약해서 병원 자주가시는 분들.

    2. 장점은 치아가 약하신 분들은 금전적 부담이 덜하죠.

    단점은 치아가 강하신 분들은 손해일 수도..

    3.몇개월? 이 아니고 가입하면..계속 내는거죠..

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 지금 가입하시면될듯하내요 5년내 치과다녀오신적없으시다면요

    2 장점은 지금가입하시고 91일 이후부터 50% 1년이후부터 100%보장받으실수있습니다

    단점은 10년유지하면 그동안 내야되는 보험료가 보장받는 보험료보다 비쌉니다 추천안드립니다.

    3 가입가능금액 최대로 가입하시고

    91일지나서 치료받으시고

    바로해지하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    1. 단기에 치료 계획이 있으시다면 가입 후 보장 받으시는 것이 좋습니다.

    2. 가입자 입장에서는 역선택이겠습니다.

    치아보험은 잘 가입하셨다면 납입한 보험료 대비 보상액(=보험금)이 높을 확률이 있습니다.

    3. 면책기간 = 보장하지 않는 기간 90일은 공통입니다.

    보존 치료(충치 치료 등등) = 91일~1년 이내 50% 보장이며 / 1년 이후 가입액 100% 보장합니다.

    보철 치료(임플란트 등등) = 91일 ~2년 이내 50% 보장이며 / 2년 이후 가입액 100%를 보장합니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    치아 보험은

    본인이 치아 상태를 쉽게 알 수가 있어서

    역 선택이 가능한 보험이라

    보험회사에서 보상을 까다롭게 심사하는 보험 상품입니다.

    치아보험

    장점

    치과 치료는 비 급여 치료 항목이 많은데

    비용에 대한 부분을 치아보험으로 보상 받을 수 있다.

    단점

    감액기간이 일반 적인 질병 보험보다 길다.

    치아 보험은 보통 2년의 감액 기간이 있습니다.

    2년 이내에는 제대로 된 보상을 못 받는 다는 거죠

    앞에서 설명 드린 역선택이 가능해서

    이렇게 긴 감액기간을 두는 것입니다.

    치아 보험은

    본인이 느끼기에 이빨 상태가 별로 안좋은 것 같다 하고 생각 될 때.

    2년이 지난 다음에 치과에서 치료를 받기 위해 주인비를 합니다.

    치과 치료가 이빨 한 두개를 치요 할 목적이면

    2년간 내는 보험료가 더 많을 수도 있으니.

    전체적으로 이빨 대 공사를 해야 할 것 같다고 생각 될 때 가입 합니다.

    이빨이 전반적으로 여러개가 흔들린다고 해도

    당장 치료를 안하는 사람도 많이 있습니다.

    이빨 한두 개 치료가 목적이라면 치아 보험 불 필요합니다.

    그냥 하루라도 빨리 치과 가셔서 치료 받으세요

    여러개가 흔들리고 생활이 불편 할 정도 이면

    치아보험 가입 하시고

    최소 2년은 지나야 제대로 보상 받을 수 있습니다.

    선택은 본인이...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.