기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

요즘 들어 피로감이 많네요 왜 그런지 이유를 모르겠어요

나이
성별
남성

요즘 들어 피로감이 많네요 왜 그런지 모르겠어요 이주 전부터 갑자기 아침에 일어나기도 싫고 너무 피곤해요 혹시 몸에 이상이 있는 건가 걱정돼서 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 피곤한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 몸에 어떤 문제가 없어도 생활습관 사이클 때문에 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    피로하다고 계속 잠만 자는 것은 피로감과 무력감을 더욱 극대화 시킵니다.

    하루에 시간을 정해두고 1시간 정도 숨이차고 땀이날 정도의 운동을 하는 것이 피로감 회복에 매우 좋은 효과가 있습니다.

    생활습관을 바꿨는데도 지속적으로 피로감이 심하게 느껴진다면 혹시나 다른 원인을 감별하기 위해 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 옥영빈 의사blue-check
    옥영빈 의사23.03.01

    만성적인 피로감을 느끼는 증상을 유발할 수 있는 문제 및 원인은 빈혈이나 전해질 불균형 같은 문제부터 시작하여 갑상선 기능 저하증 같은 질병까지 굉장히 다양하게 여러가지 존재합니다. 그렇기 때문에 단순하게 피로하다는 증상 및 정보만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 관련하여서는 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    피로는 수면부족, 과로, 영양불균형에 의해 생길 수 있고 우울, 불안등에 의해 나타날 수도 있습니다.

    아니면 몸에 질병이 있어 피로한 증상이 나타날 수도 있습니다.

    간이 안좋거나, 결핵, 갑상선 등 혈액검사나 폐검사를 위해 가까운 내과에 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감의 원인은 매우 다양하며 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 가능성이 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.