생물·생명학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.02.22

밤에 활동하는 동물과 낮에 활동하는 동물의 차이점은 무엇인가요?

인간은 낮에 활동하고 밤에 잠을 자는데 그 반대로 밤에 활동을 하고 낮에 잠을 자는 동물들이 있는데 이 둘의 신체 밸런스는 낮에 활동하는 동물과 어떤 차이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    낮에 활동하는 동물과 밤에 활동하는 동물의 신체 밸런스는 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    1.호르몬 분비: 낮에 활동하는 동물은 멜라토닌이라는 호르몬이 분비되어 수면을 유도하고, 밤에 활동하는 동물은 세로토닌이라는 호르몬이 분비되어 활동을 촉진합니다.

    2.체온 조절: 낮에 활동하는 동물은 체온이 높아지고, 밤에 활동하는 동물은 체온이 낮아집니다.

    3.시각: 낮에 활동하는 동물은 시각이 발달하여 주변 환경을 잘 파악할 수 있고, 밤에 활동하는 동물은 청각이나 후각이 발달하여 주변 환경을 파악합니다.

    4.식사 시간: 낮에 활동하는 동물은 식사 시간이 정해져 있지만, 밤에 활동하는 동물은 식사 시간이 불규칙합니다.

    이러한 차이점은 동물의 생활 방식과 환경에 적응하기 위해 발달한 것입니다.

    인간은 낮에 활동하고 밤에 잠을 자는 것이 일반적이지만, 일부 사람들은 밤에 활동하고 낮에 잠을 자는 생활을 하기도 합니다. 이러한 경우에는 신체 밸런스가 깨질 수 있으므로, 적절한 수면과 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    주간과 야간에 활동하는 동물들은 자연서식자와 생존요구에 기인할수 있습니다

    주행성 동물은 낮 동안 번성할 수 있는 여러 가지 특성과 적응력을 가지고 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

    • 급성 시력: 일주 동물은 먹이를 감지하고 포식자를 예방할 수 있는 예리한 시력을 가지고 있습니다.

    • 밝은 색상: 많은 일주 동물은 주변 환경과 조화를 이루고 짝을 유인하는 데 도움이 되는 밝은 색상을 가지고 있습니다.

    • 수면 패턴: 일주 동물은 밤에 쉬고 낮에 활동하는 경향이 있습니다

    야행성 동물은 또한 밤에 번성할 수 있는 여러 가지 특성과 적응력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    낮에 활동하는 동물과 밤에 활동하는 동물의 신체 밸런스는 크게 두 가지 측면에서 차이가 있습니다.

    1. 순환 시스템: 낮에 활동하는 동물들은 주로 심장 박동수와 혈압이 증가하여 에너지를 소비하는 경향이 있습니다. 이는 활발한 동작을 위해 필요한 산소와 영양소를 제공하는데 도움이 됩니다. 반면, 밤에 활동하는 동물들은 주로 정지된 상태를 유지하고 있기 때문에 순환 시스템은 상대적으로 덜 활발하게 작동합니다.

    2. 멜라토닌 생산: 낮에 활동하는 동물들은 주로 밝은 조도에 노출되며 이로 인해 멜라토닌이 감소합니다. 멜라토닌은 수면을 조절하는 호르몬으로 알려져 있습니다. 따라서 낮에 활동하는 동물은 멜라토닌 생산이 적으며, 이로 인해 숙면이 덜 필요합니다. 반면, 밤에 활동하는 동물들은 멜라토닌 생산이 증가하여 수면을 유지하고 활동에 필요한 에너지를 충전합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    밤에 활동하는 동물들은 주변 환경이나 먹이 활동이 밤에 더 원활하고 쉽기 때문에 야행성인 경우가 많습니다. 신체 밸런스의 차이는 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밤에 활동하는 동물들은 낮에 활동하는 동물들과 달리 시각보다는 청각, 후각, 촉각 등 다른 감각을 더 발달시켰습니다. 또한, 낮과 밤의 온도 차이에 적응하기 위해 체온 조절 기능이 더 발달되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    밤에 활동하는 동물들은 보통 시야가 밤에 뛰어나죠.

    그래서 보통 낮에 자고 밤에 포식활동을 합니다.

    감사합니다.