역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.21

사자춤의 역사나 최초 시점은 언제인가요?

외국인 친구가 저와 민속 놀이 구경을하다가

질문을 하네요.

사자춤의 역사나 최초 시점은 언제인가요?

또 이것을 볼수 있는 공연장이나 자료를

구할수 있는곳이 있을까요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사자의 탈을 쓰고 추는 춤으로 삼국시대에 서역으로 들어와 연행되었고 처음 사자가 우리 역사에 등장한 것은 지증왕 13년 512의 기록입니다.

    진흥왕 때 우륵 12곡 중 사자기의 이름이 나오고 최치원의 향악잡영 5수 중 산예는 바로 사자무에 대해 읊은 시 입니다.

    조선의 향토오락에 따르면 함경도의 경원, 종성, 회령, 무산, 경성, 어대진, 명천, 북청, 신창, 퇴조, 함흥, 장진, 함주, 정평, 영흥, 고원,

    평안도의 벽동, 용천,순천, 강원도의 고성, 양양, 횡성, 원주, 경기도의 광주, 용인, 충청도의 아산, 경북의 울진, 경남의 통영 등에 사자놀이가 있던 것으로 나타납니다.