생물·생명학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.16

머리가 크면 실제로 뇌도 큰 것인가요?

가끔 가다 어른들이 머리가 큰 사람 보고 똑똑하겠다고 하시는 경우가 있으시던데 정말 머리가 크면 뇌도 큰 것인지 아니면 머리 크기랑은 상관없는 지 과학적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    머리는 골격을 보고 말하는 것인데 외관사의 모양이죠.하지만 그속에 있는 뇌의 용적은 큰차이가 없습니다. 상관이 없다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    지능과 머리의 크기, 뇌의 용량과는 직접적인 상관관계가 없습니다. 아인슈타인의 뇌 질량은 1230g인것으로 알려져 있습니다. 남성의 평균 뇌 무게는 1350g이므로, 뇌 무게외 지능은 큰 상관관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    머리 크기와 인지 능력 사이에 직접적인 연관성은 없습니다. 뇌의 크기가 인지 능력 또는 지능 수준을 결정하는 것이 아니며, 영향을 미치는 요소는 다양합니다. 실제로 인간에서는 뇌의 크기와 지능 또는 인지 능력 사이에는 큰 상관 관계가 없다는 것이 과학적으로 입증되었습니다.

  • 안녕하세요. 유연 과학전문가입니다.

    머리는 두개골이라는 뼈와 뇌로 구성이 되어 있습니다.

    두개골 뼈는 뇌를 보호하기 위한 장치로 일반적으로는 뇌의 사이즈와 유사하다라고 볼 수 있지만 절대적이라고 보기는 어렵습니다.