굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.06

어린이날은 한국에만 있나요?? 전세계의 기념일인가요??

  • 안녕하세요. 김성렬입니다.

    나라마다 어린이를 기념하는 날의 유무도 다르며, 날자도 다릅니다.

    우선 한국과 일본은 동일하게 5월 5일이 어린이날 입니다.

    또 중국과 베트남, 브라질 등 여러 나라들이 각기 다른 날에 어린이를 기념하는 날이 있습니다.

    또, 미국과 캐나다, 프랑스 등 유럽 국가에서는 어린이 날을 따로 지정하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    1923년5월1일 노동절을 첫번째 어린이날로 지정하고 기념식을 개최하면서 공식적인 대한민국 어린이날이 시작되었다 소파 방정환선생의 뜻을 이어 어린이의 인격을 소중하게 여기고 어린이의 행복을 도모하고자 기념일을 제정한것인데요 1927년5월1일이 아닌 첫째 일요일에 어린이날 행사가 시작되었고 규모가 점점 커지기 시작하자 1934년 민족의식이 높아질것을 염려한 일제가 어린이 잡지를 폐간하고 1937년에 소년단체 해산명령을 내려 어린이날 행사를 금지시키고 1939년 어린이들이 행사에 참가하지 못하도록 일요일에도 학교에서 수업을 하게 되면서 어린이날이 중단되었다 광복 이듬해인 1946년 어린이를 재발행하고 조선건국의원회가 어린이날을 부활시키고 1946년5월 첫째주 5월5일 어린이날 해방이후 첫기념식이 열렸는데 이후 날짜가 달라지는 불편을 막고자 이때부터 5월5일을 어린이날로 정하였다 1953년 전엔 민간단체 주도로 어린이날 항사가 진행됐지만 1953년이후부터 관주도의 행사가 되었고 1954년부터 국가적 행사가 되었습니다

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    어린이날은 전세계의 기념일입니다.

    그런데 기념하는 날짜는 국가마다 제각기 다릅니다.

    한국과 일본은 5월 5일

    중국은 6월 1일

    미국은 1995년 클린턴 대통령에 의해 10월 8일로 정해졌으나, 부시 대통령이 6월 첫째주 일요일로 변경함

    이외에 유럽, 호주, 남미 등 어린이날이 있지만 날짜는 전부 다릅니다.