주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

다우지수는 뭔가요? 우량주만 있는건가요?

안녕하세요!

해외주식 증권 어플을 구경하다 보니까, 다우지수 라는 것이 있더라구요!

보니까 우량주 주식들을 모아놓은 것 같던데, 정확한 의미는 무엇인가요?

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.01.09

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    Dow Jones Industrial Average(DJIA)라고도 하는 Dow 지수는 뉴욕 증권 거래소(NYSE)와 NASDAQ에 상장된 30개 대형 상장 기업의 주식 성과를 측정하는 주식 시장 지수입니다. Dow는 세계에서 가장 오래되고 널리 사용되는 주식 시장 지수 중 하나입니다. 1896년 Dow Jones & Company의 공동 창업자인 Charles Dow에 의해 설립되었으며 원래는 12개의 산업 회사로 구성되었습니다.

    다우는 종종 주식 시장과 경제의 전반적인 성과를 나타내는 바로미터로 사용됩니다. 30개 구성 회사의 주식 가격을 더한 다음 합계를 주식 분할 및 기타 기업 활동을 고려하여 조정된 제수로 나누어 계산합니다. Dow는 가격 가중 지수입니다. 즉, 구성 종목이 시가 총액(발행 주식의 총 가치)에 따라 가중치가 부여되지 않는다는 의미입니다. 대신 각 구성요소 주식의 가격을 사용하여 지수를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    다우존스 산업평균지수라고 하며, 미국 뉴욕증권시장에 상장된 기업 중 가장 신용 있고 안정된 30개 종목을 표본으로 시장가격을 평균 산출하는 세계적인 주가지수입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    다우지수는 미구의 다우존슨사가 선정한 주식 30개를 표본으로 시장가격의 평균을 산출하는 주가지수입니다. 다우지수에 포함된 주식의 대부분 우량주로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    다우공업진수(Dow Jones Industrial Average, DJIA, Dow Jones, Dow)은 우량 30개 종목으로 구성된 주가지수입니다.

    해당 30개 종목은 in & out 조정을 하는데 현재 기준은 아래 링크를 보시면 확인 가능하십니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8B%A4%EC%9A%B0_%EC%A1%B4%EC%8A%A4_%EC%82%B0%EC%97%85%ED%8F%89%EA%B7%A0%EC%A7%80%EC%88%98

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    다우지수는 뉴욕 증권거래소에 상장된 우량종목이 만들어내는 주가의 추이를, 나스닥지수는 나스닥시장 상장 종목 전체의 주가 추이를 종합해 만듭니다. 뉴욕 증권거래소는 1792년 출범 이래 미국뿐 아니라 세계에서 가장 규모가 큰 증권시장입니다. 전통적으로 크고 오래된 미국 기업과 외국 기업들이 증권을 상장해 유통시킵니다. 나스닥시장은 1971년 2월 18일 출범했습니다. 규모나 안정성, 신용도는 뉴욕 증시 상장기업보다 못하지만 장래 고수익을 낼 잠재력이 있는 벤처기업과 첨단 정보기술(IT) 관련 기업들이 많이 참여합니다. 뉴욕 증권시장의 종합주가지수인 다우지수는 본래 명칭이 다우존스(Dow Jones) 지수입니다. 1896년 미국의 유명 경제신문인 월스트리트저널(WSJ)을 공동 창업한 미국인 찰스 다우와 에드워드 존스가 고안하고 두 사람의 이름을 따 붙인 것이다. 지금도 뉴욕에 있는 다우존스社가 지수를 만들어 발표하고 있습니다. 흔히 ‘다우지수’라고 부르지만, 실제 다우지수는 다우존스 산업평균지수, 운송(운수업)평균지수, 공공(공공업종)평균지수 등 종류가 여러 가지입니다. 이 중 가장 대표 격 종합주가지수는 다우존스 산업평균지수다. 보통 ‘다우지수’ 하면 이걸 말합니다. 뉴욕 증권거래소에 상장된 30개 대표 종목의 시세 변동을 기준으로 만들기 때문에 흔히 ‘다우존스 30 산업(공업)평균지수’라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    다우지수란 다우존스 산업평균지수의 약자로 뉴욕증권시장에 상장된 주식중 우량종목 30개의 시장가격을 평균하여 산출하는 지수입니다.

    시가총액 가중방식이 아니라 단순가격을 평균하여 산출하고 구성하는 종목수가 작기 때문에 시장을 제대로 반영하지 못한다는 비판이 있으며 최근에는S&P500지수에게 미국대표지수의 지위를 내어주는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 다우 지수는 다우존스 (Dow Jones) 주가지수의 준말입니다. 우리나라 코스피지수가 시가총액을 토대로 산출하는 것과 달리, 다우 지수는 나스닥( NASDAQ)이 아닌 뉴욕 거래소 NYSE에 상장된 종목의 주가 추이를 토대로 산출하게 되는되요. 이를 흔히 '다우 존스 방식'이라고 부릅니다. 참고로 NYSE는 우리나라의 코스피에 해당하고 NASDAQ는 우리나라의 코스닥에 해당 한다고 보면 이해가 쉬울 것 입니다.