치과건강상담
탁월한레아240
탁월한레아24023.09.10

충치에 대해서 치과마다 내리는 진단이 다른데 왜 그런건가요?

안녕하세요.

치과에 치아 검진을 받으러 가면...치과에 따라서

'충치인지 아닌지'

'충치가 몇개인지'

'그 중 치료해야할 충치가 몇개인지'

등 치과선생님들게서 말씀하시는 내용이 다 다른데..

왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지.된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를. 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기. 때문에 크게 문제를.발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

    치아의 충치의 종류도 다를뿐만 아니라 치료가 필요한 치아만을 충치료 이야.기 하는경우도 있기 때문에 치과병원마다 충치의 개수가 다른것처럼 느껴질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의사마다 치료를 보는관점이 다르기 떄문이죠. 초기 충치나 정지된 충치를 지켜보자고 하는 선생임도 계시지만, 더 진행되기 전에 치료를 하자고 하는 선생님도 잇기 때문에 기본적으로 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 판단하는 기준이 다르기 때문이며, 치료가 필요로되는 충치와 지켜보아도 될 충치에 대한 판단이 다르기에 치과마다 치료할 충치의 갯수가 차이가 날수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 특성 상 지켜보는 방어적인 진료도, 미리 치료하는 공격적인 진료도 가능하기 때문에 그렇습니다.