주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.07.07

기축통화란 무엇인가요? 원화는 왜 안되는 건가요?

기축통화란 무엇인가요? 기축통화는 어떻게 인정받나요?

우리나라는 교역액도 많은데 왜 기축통화에 끼지 못하는가요? 우리보다 경제규모가 작은데 기축통화인 경우도 있나요?

  • 기축통화라는것은 국제간의 거래할떄 기본이 되는 화폐인 국제통화를 얘기하는데 예전에는 파운드가 사용되었으나 현 기준으로는 미국의 달러입니다.미국이 세계 경제대국 1위죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기축통화란 여러 국가의 암묵적인 동의하에 국제거래에서 중심적인 역할을 하는 통화를 뜻합니다. 구체적으로는 국제무역결제에 사용되는 통화, 환율 평가시 지표가 되는 통화, 대외준비자산으로 보유되는 통화 등의 의미를 포함합니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 기축통화 = 전 세계 무역 결제의 기준(수출입 결제)이 되는 통화로 사실상 이 역할을 할 수 있는 통화는 '미국 달러'만이 유일합니다.

    우리나라 원화의 경우 교역액이 아무리 많아도 10~11위 권이기 때문에 기축통화가 될 수 없으며, 준 기축통화로 인정 받는 통화는 그나마 일본 엔화, 유로 유로화, 영국 파운드화 정도입니다.

    즉, 우리나라보다 경제규모가 작은데 기축, 준기축통화인 경우는 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화와 같은 경우에는 국제적인 신뢰와 더불어서

    이에 따른 수요와 공급이 원할해야하며 해당 국가의

    경제, 정치, 군사, 기술 등 다양한 곳에 있어서 강대국이어야 합니다.

    현재 기축통화는 달러이고 원화와 같은 경우에는 기축통화가 되기는 어려울 것 같습니다.