양육·훈육육아
불타는시티로드
불타는시티로드24.03.18

5세 남아 혼자 방 안에 들어 가는 행동에 대해 궁금합니다

안녕하세요

5세 남아가 방에 혼자 들어가서

놀겠다 합니다

자신의 공간이 필요한 건지

남근기와 연관된 건지

적절한 양육이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 나이가 들어감에따라서 점차적으로 독립심과 자립심이 커져서 그렇습니다. 전혀 이상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아무런상관없어요

    그냥혼자놀고싶어서 그런겁니다.

    부모님이생각하는걱정은사춘기때나타날수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이도 때로는 혼자만의 시간이 필요로 합니다.

    5세면 혼자놀이가 가능합니다.

    때로는 혼자 놀이를 하면서 창의력과 상상력을 구상할 수 있도록 도와주시는 것도 좋습니다.

    그러나 아이가 너무 혼자 놀이를 하는 것은 정서상 그리 좋지 않기 때문에

    아이에게 혼자놀이 하는 시간이 있고, 가족과 함께 놀이를 하고 대화를 가지는 시간이 있다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    혼자 놀이 적정시간을 정하고 혼자 놀이가 끝나면 거실로 나와서 가족과 함께 놀이 및 대화를 하는 시간을 가질 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모님 입장에서는 자녀가 혼자서 놀려고 하는 것이 불안하게 느껴질 수도 있습니다. 아이들은 성장하면서 자신만의 독립적인 공간을 가지고 싶어합니다. 이는 자아 발달과 관련이 있으며, 남근기와는 직접적인 관련이 없습니다. 이러한 행동은 만 3∼6세 사이에 나타나는 자연스러운 현상입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 혼자 노는 시기가 있다고 합니다. 아이가 잘 노는 경우

    혼자노는 시간을 보장해주시는 것이 아이의 발달과정에 도움이 된다고

    합니다. 자신을 모색하는 시기일 수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신의 공간을 가지고 싶어서 그럴수있습니다

    아이가 성장하면서 자아가분화되다보면 스스로활동하고 싶은 욕구가 생길수도 있을것입니다.