양육·훈육육아
덕망있는비단벌레212
덕망있는비단벌레21223.03.08

11개월 이앓이 하는거 같은데 해결책이 있나요 ?

이제 11개월차 들어가는 딸 아빠입니다 잘놀구 저녁먹이구 재우면 꼭 새벽에 한번씩 깨는데 이제 슬슬 윗니가 나기 시작하거든요 아무래도 이앓이 하는거 같은데 해결책이 있을까요 ??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이앓이를할때는 잇몸마사지를 해주시면 좋습니다

    따뜻한 물을 손수건에 적셔서 잇몸을 꾹꾹눌러주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이앓이는 이가 잇몸을 뚫고 나오면서 불편하거나 아파하는 것을 말합니다.

    이앓이로 오랜 기간 밤에 수시로 깨는 등 밤잠을 힘들어 할수도 있습니다.

    이가 올라오면서 뜨겁고 열감 잇는 잇몸에 차가운 게 닿으면 시원해서

    잠시 불편한 것을 잊을 수 있습니다. 공갈젖꼭지 등을 활용하여 이를 사용하게

    하는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이 이앓이 하는동안은 정말 잠을 자기 힘들죠. 특히 어금니 날때는 너무 힘들었던 것 같습니다. 아이들 마다 달라 잘 지나가는 아이들도 있다고 하는데 저희는 이나는 동안 그냥 오늘은 몇번이나 깨려나 하고 지냈던거 같습니다.

    완화하는 방법에는 치발기나 인공젖꼭지를 차갑게 해서 물려주는 방법, 가제손수건을 시원하게 만들어 마사지를 해주는 방법이 많이 쓰이는 것 같습니다. 하지만 이앓이를 하는 이유가 이가 잇몸을 뚫고 나오는 과정에서 생기는 통증이기에 이가 나와야 해결되는 문제죠. 아이가 편하게 이가 나길 도와주고 바라는 방법외에는 딱히 해결책은 없는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이앓이 시기는평균 6개월 부터 33개월 까지 입니다.

    이아류인가 시작되면 아기들이 심하게 보채기도 하고 매우 힘들어 하기도 합니다.

    밤이 되면 보통 더욱 심해저 아파서 잠도 못들고 울기도 하지요.

    이앓이로 힘들어 하나면 거즈 손수건 또는 가제 수건에 차가운 물을 묻혀서 잇몸 마사지를 해주시면 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 치발기를 냉장고에 넣어두었다가 살짝 차갑게 활용해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신체 활동을 좀더 늘려주시고 잠들기 전에 온욕과 마사지, 스트레칭 등으로

    몸의 긴장도를 낮춰주시면 숙면에 도움이 됩니다.

    이앓이 시 통증과 미열을 동반하는 경우도 있는데

    권장량 보다 적은양의 해열제를 먹이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    쪽쪽이나 치발기를 냉장고에 넣어두었다가 사용하는것도 통증을 줄여주는데 도움이 되고

    이앓이 캔디도 고려해 보는 것이 좋겠습니다.