신경과·신경외과의료상담
편안한참매22
편안한참매2224.04.06

알프람정이랑 한약이랑 시간간격을 얼마나 두고 먹어야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
알프람정 한약
기저질환
목이물감 목조임

목조임 목이물감때문에 알프람정 저녁에 한알씩 처방받고 복용중입니다

한약도 하루두번씩 먹고있는데

한약이랑 알프람정이랑 시간간격을 얼마나 두고 먹는게 좋은가요?

  • 한약의 성분이 무엇인지 알 수 없으며 한약이 알프람정과 부정적인 상호작용을 할지 어떨지 판단할 근거가 있지 않습니다. 구체적으로 얼마나 간격을 두고 먹어야 하는지 정해진 것은 당연히 없습니다. 개인적으로 보았을 때에는 최소 2-3시간 이상은 간격을 두는 것이 안전할 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    한약과 현대의학 약을 같이 복용할 때는 서로 간격을 두는 것이 좋습니다. 보통 두 시간 정도 간격을 두고 복용하시되, 담당 한의사나 의사 선생님과 상의하시는 게 가장 정확할 것 같습니다. 약물 상호작용을 최소화하고 약효를 잘 유지하기 위해서는 전문가의 조언을 구하시는 게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    한약과 상호작용에 대한 연구는 없기 때문에 가급적 한약을 복용하지 않는 것이 좋겠으나 적어도 2시간 이상의 시간 간격은 두시기 바랍니다.