부동산경제
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.08.04

우리나라 부동산 지방 활성화가 가능할까요?

결국 서울에만 부동산 가격이 상승하고 있고 서울을 중심으로 경기도까지만 사람이 많이 거주하는거 같은데 지방이 활성화될 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    인구가 감소하고 젊은이들이 시골에 살고 싶어 하는 이는 많지 않을 것입니다.

    공업단지등 돈벌이 기반이 있는 몇몇 도시를 제외하고는 아마도 소멸에 가까운 현상이 발생되지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정부도 해당 이유등으로 정부기관이 이전이나, 주요 산업의 지방 이전, 대기업 본사등의 지방이전등을 정책적으로 내놓는 과거사례가 있었던 것으로 알고 있습니다. 다만 아직까지도 결과가 만족할만한 수준은 아닌것으로 보입니다. 사실상 우리나라는 서울중심으로 정치, 교육, 직장, 교통등 모든 인프라가 몰려있는게 사실이고 그만큼 생활여건이나 생활수준, 만족도가 높아진 상태에서 단순히 큰 기업이나 행정청을 옮겨도 결국 인프라가 부족하고 생활여건이 미흡하기에 단기간 거주하는 형식으로만 진행되어 질문과 같은 상황이 개선되지는 않을 듯 보입니다. 그래도 장기간 시간을 가지고 점차 지방 내 교통인프라를 발전시키면서 기업,행정청이전 된다면 지방 활성화가 전혀 불가능한 상황은 아닐수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저출산고령화의 인구문제가 해결되지 않으면 사실상 지방활성화는 불가능하다고 판단됩니다.