환경·에너지학문
아하아멘
아하아멘4일 전

미래의 도시는 어떻게 변화할까요???

항상 궁금했습니다. 질문드려봅니다.스마트 시티와 자율 주행 기술, 에너지 효율적인 건축물이 도시 설계에 어떤 변화를 가져오며, 그로 인해 발생하는 사회적, 경제적 변화는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박온 전문가입니다.

    미래의 도시는 여러 기술혁신으로 변할겁니다..

    스마트 시티가 확산되면서 IoT 기술로 교통과 에너지를 실시간으로 관리하게 됩니다. 또 자율 주행차의 도입으로 교통 체증이 줄고 주차 공간이 덜 필요해지겠죠. 에너지 효율적인 건축물이 늘어나면서 에너지 소비와 탄소 배출도 감소할거거요. 사회적으로는 도시 생활을 선호하는 사람들이 늘어나고, 디지털 격차가 발생할 수 있습니다. 경제적으로는 새로운 직업이 생기고 기존 산업이 변화할 거에요.

    결국 미래의 도시는 더 효율적이고 지속 가능한 방향으로 발전할 것입니다.

  • 안녕하세요. 미래는 다양한 자동화 시스템이 도입될 것입니다 하지만 환경이 보호 또한 필요하기에 무분별한 개발은 다시 인간에게 악영향을 미칠 수 있습니다 때문에 생태계와 어우러질 수 있는 건축물도 생겨 나고 다양한 변화가 일어날 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 정종하 전문가입니다.

    미래 도시의 변화에 대해서는 다양한 의견이 있겠지만 스마트 시티 형태로 변모해 갈것으로 예상됩니다.

    스마트시티의 정의는 다양하게 내릴 수 있지만, 중요 내용은 다음과 같습니다.

    • - 도시화 및 도시 인구의 증가로 인해 도시 문제가 발생

      - 저비용 및 고효율 문제 해결을 위한 방법으로 정보통신기술(ICT)를 활용

      - 도시의 인프라 시설, 도로, 교량, 항구, 수도, 전기 등을 통합 관리

      - 지속 가능한 친환경 도시를 위한 정부, 민간, 시민의 참여 독려

      - 스마트 기술을 행정, 교육, 건강, 환경, 교통 분야 등에 적용하여 혁신

      스마트시티란 도시의 문제 해결을 위해 효율화, 연결화, 지능화, 친환경적 인프라 구축을 하는 것을 중심으로 합니다.

      에너지 절감과 탄소 배출 등 환경에 신경쓰며, 도시가 발달함에 따라 발생하는 교통 문제, 안전 문제, 복지 문제에 대해 미래 과학 기술을 활용하여 효율적으로 해결하는 미래 지향적 도시라고 볼 수 있습니다.