활발한고니187
활발한고니18721.12.04
NFT에 대해 이해 하기 쉽게 설명 해주세요! 도대체 무엇인가요?

주변에서 NFT이야기 하고
TV에서 그림이 얼마에 팔렸다 이런 뉴스를 보게 되었는데
이해하기 쉽게 어떤 걸 말하는 건가요?

  • NFT란 Non - Fungible -Token의 약자로 대체 불가능 토큰으로 불립니다.

    암호화된 거래내역을 블록체인에 영구적으로 새겨 고유성을 보장받는데요.

    흔히 발권자, 비행편, 좌석 위치등이 특정되어 있어서 동일한 상품이 있을 수 없는 항공권과 비슷한 거라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 수줍은족제비275입니다.

    NFT는 말 그대로 디지털 아이템의 소유권을 기록하는 암호화 자산입니다.

    즉, 모나리자 작품이 있다고 치고 이를 NFT 디지털 자산으로 만들어서 판매하면.. 구매자는 디지털상에서 모나리자 작품이 자신의 것이 되는 것입니다.

    요즘에는 게임, 예술, 음악 등 디지털화하기 쉬운 예술분야에서 블록체인 기술과 접목하여 NFT가 많이 활성화되고 있습니다.

    게임으로 치면, 캐릭터마다 각각의 고유 블록체인번호를 가지고 있고 이를 뽑기/경매 등의 방식으로 판매를 하는 방식이며, 또한 더불어 가상채굴, 경쟁 등의 P2E(play to earn) 시스템과 접목하며 발달하고 있습니다.

  • 대체 불가 토큰 이라고 말하죠? 즉, 1개의 토큰이 우주에서 유일한 존재인 토큰을 말합니다.

    블록체인의 특장점이 위변조가 되지 않는다는것은 아실겁니다.

    즉, 그 블록체인 위에 소유 증서를 기록하는 것이며 이로서 위변조가 되지 않는 우주에서 유일한 토큰을 만드는 것이죠.

    "A라는 사진 파일의 소유권은 B에게 있다." 라고 기록된 증서를 사고 파는 것이 NFT 트레이딩의 본질이라고 생각하시면 됩니다.

    실제 그 파일을 매매하는것이 아니라요.

  • 안녕하세요. NFT에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 대체불가토큰 - NFT(Non-Fungible Token)

    NFT는 실제 물건이나 디지털화된 정보를 블록체인에 고유한 코드값을 기록하므로써 "원본"으로써의 가치를 증명하는 수단을 말합니다.

    • 일반 발행량이 암호화폐랑(수십~수십억개) 다르게 발행량 1개만(단독) 인 단일 토큰 입니다.

    • 특정 자산의 계약정보를 블록체인의 NFT방식으로 고유한 코드값 정보를 기록하므로써 그 자산의 소유권을 증명하는 수단으로 활용될 수 있으며, 게임상의 아이템을 NFT방식으로 운영하여 가상의 자산을 증명하고 거래할 수 있게 됩니다.

    • 대표적인 NFT방식으로 운영되는 게임으로는 이더리움 기반의 크립토키티가 있습니다.

    • 게임내 아이템을 고유의 코드값을 소유권을 주장할 수 있는 토큰과 연동하여 아이템에 대한 소유권을 증명할 수 있고 이를 통해 희귀아이템에 대한 거래와 안전한 보관이 가능하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    Nft는 공증이라는걸 해주는데.

    공증이라는건 무언가 그림이나 작품등

    이것이 오직 진품이고 이 작품이 첫번째로

    만들어 졌다거나 복제가 아니라는 것을 증명해줄수

    있는 방법이라는 거에요.

  • 대체 불가능한 토큰 (NFT, Non-Fungible Token)은 블록 체인에 저장된 데이터 단위이다. NFT는 암호화 토큰처럼 작동하지만 비트코인과 같은 암호 화폐와는 달리 상호 교환이 불가능하다. NFT의 암호화 트랜잭션 프로세스는 NFT 소유권을 추적하는 데 사용되는 디지털 서명을 제공하여 각 디지털 파일의 인증을 보장한다. 그러나 예술품이 저장된 위치와 같은 세부 정보를 뜻하는 데이터 링크는 사라질 수 있다. 또한 NFT의 소유권은 디지털 자산에 대한 저작권을 부여하지 않는다. 누군가 자신의 작품의 NFT를 판매할 수 있지만, NFT의 소유권이 변경될 때 구매자가 반드시 저작권 권한을 얻지 못하므로 원래 소유자는 동일한 작품에 더 많은 NFT를 만들 수 있다. 그런 의미에서 NFT는 저작권과 분리된 소유권 증명일 뿐이다.