그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.26

왜 광고에 나오는 시계들은 10시 10분을 가리키나요?

예전에 잡다한 지식 중 하나로 광고에 나오는 시계들은 10시 10분을 가리키고 있다고 하더라고요.

실제로 잡지나 CF에 나오는 시계들을 유심히 보면 그러한 경우가 많던데, 왜 광고에 나오는 시계는 10시 10분으로 설정한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다입니다.

    산업심리학적인 측면이 크다. 먼저 상표 집중 효과다. 일반적으로 시계 상표가 숫자 12 밑에 있기 때문에 상표를 떠받드는 모양으로 시침과 분침을 배치해 브랜드에 집중케 하기 위해서라는 게 광고학계의 공통된 의견이다.