기타 의료상담의료상담
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.03.10

수면중 종아리 통증의 원인과 치료법은?

나이
성별
남성

수면중 특히 새벽인것 같아요. 갑자기 한쪽 종아리 안쪽이 망치(?)같은것으로 맞은것처럼 통증이 와서 잠이 깸니다. 느낌은 종아리 안쪽에 엄청난 통증과 쥐가 나서 잠깐동안 꼼짝할 수 없습니다. 한 1~2분 지나면 통증은 없어집니다. 간혹 이런 증상이 나타나는데 원인과 치료법은 무엇인가요? 주로 왼쪽 종아리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    수면 중 종아리 통증과 쥐내림은 대개 다리의 불안정한 혈액순환과 관련이 있으며

    한의학에서는 전근이라고 합니다. 종종 충분한 수면을 방해하여 신체적, 정신적 건강에 영향을 미칩니다.

    먼저 침술로 자극을 줄이고 근육 긴장을 완화시켜 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    한방약재 치료는 통증을 완화하고 혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    대표적으로는 오가피 우슬 모과 등이 사용됩니다.

    건강한 생활습관을 유지하고 충분한 수면을 취함으로써 효과적으로 통증을 완화할 수 있습니다.

    식습관과 운동 습관을 개선하고, 스트레스를 관리하며, 술과 담배를 피하는 것도 중요합니다.

    쥐내리는 것은
    혈액순환이 안되서
    너무 근육의 무리를 해서
    차가운 물에 오래 있어서

    이럴때
    화 토 금 기운을 보강해주는
    어제혈을 화살표방향으로
    지압해주면 쥐가 풀립니다.
    아울러 감기에 걸렸을때도 씁니다.

    좌병우치
    우병좌치는 기본입니다.

    즉 쥐내리는 반대쪽
    손의 어제혈 지압. 화살표 방향으로 지압하세요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    잦은 발작성 다리 경련 증상과 같이 새벽에 일어나는 다리 통증은 흔히 수면 중 발생하는 하지불안증후군 (Restless legs syndrome, RLS)에서 나타날 수 있습니다만, 다리에 갑자기 발생하는 망치질과 같은 강한 통증은 이와 다를 수도 있습니다.

    한의원에 내원해 근육에 대해 침, 약침 등 치료를 받아 보시길 바랍니다.