이비인후과의료상담
홀쭉한코뿔소40
홀쭉한코뿔소4021.01.24

부모님 청력이 감소되어 보청기 구입 지원금을 받을수 있을까요?

부모님은 지금 시골에 살고 계신데 어머니께서 한쪽 귀가 잘 안들리셔서 종종 동문서답 하는 경우도 있구요. 아직 정확한 진료는 받지 않았는데 어느 정도 청력이 상실되어야 보청기 구입 지원금이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 관련 기관에 문의하셔야 겠지만 보통은 장애등급이 있으면 혜택이 있는 것으로 알고 있습니다. 장애 등급에 따라 지원 방향이 다르고 속하신 지역에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 가장 정확히 알 수 있는 방법은 속하신 지역의 관할 시청이나 보건소에 문의하시면 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    노인성 난청에 대해 문의주셨습니다.
    개인차가 있어 정도의 차이는 있겠으나 노화에 따라 자연스럽게 청력이 떨어지게 됩니다.
    이렇게 청력이 떨어지시게 되면 주변 사람들이 불편감을 느끼게 되지요.
    이비인후과 내원하셔서 정확한 청력검사 필요해 보입니다. 안타깝게도 한쪽 귀의 청력만 좋지 않다면 지원금의 대상자가 되질 못합니다.
    양측 귀가 일정 수준이상 청력이 안좋으시면 보청기 지원금의 대상자가 될 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.