영양제약·영양제
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.03.13

알약의 구성성분은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

종합비타민 알약 먹다가 문득 든 의문입니다.

타블렛 1알이 꽤나 큰데 이 전체가 비타민 덩어리인가요? 아니면 비타민 외 다른 성분이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약의 주성분과 약을 잘 만들수 있도록 첨가제가 같이 들어갑니다.

    비타민같은 영양제의 경우도 마찬가지입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    원료들 만으로 정제로 압축하기 어려운경우가 많아서 유당, 셀룰로오스 등의 첨가제를 같이 써요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민은 들어 있는 성분의 종류가 많으므로 약이 큰것들이 많이 있습니다.

    약을 만들기 위해서 부형제도 들어 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통은 비타민 성분이 전부이지만 말씀하시는 부분에 대해서는 제조사의 제조 공법에 따라 다를 수 있습니다. 순수하게 비타민만 있는 것이 있을 수 있고 알약의 모양을 유지하는 다른 성분이 있을 수도 있습니다. 확인이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민성분 및 약의 형태 유지를 위해 부형제가 함께 함유되며 보존제 및 색소도 함유되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    시뻘건무당벌레님은 정제의 구성요소가 궁금하시군요.

    타블렛 1알에는 '유효성분(비타민, 미네랄)' 이외에도 흡수가 잘 되기 위한 첨가제들이 있습니다.

    • 몸속에서 더 잘 분해되기 위해 물을 만나면 깨지는 '붕해제'

    • 정제의 모양을 더 잘 만들기 위한 '활택제'

    • 적당한 양의 물을 함유하기 위한 '보습제'

    • 의도한 대로 깨지게 하는 '방출제어제'

    등을 첨가합니다. 물론 당연히 무해한 성분들로 이루어져 있습니다.

    이외에도 씹는 알약, 사탕제, 캡슐제, 좌약, 연고, 안약, 주사제에 들어가는 첨가제들이 모두 다릅니다.

    호기심이 해결되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알약에는 약성분 이외에도 다양한 부형제가 포함됩니다. 분말 원료에 결합력을 주어 잘 뭉쳐지게 하는 결합제, 체내에서 붕해를 촉진하는 붕해제, 원료의 흐름성을 좋게 하고 점착을 막는 활택제 등이 있습니다.

    약성분의 종류가 많아질수록 부형제의 양도 많아지는데 종합비타민에는 다양한 성분들이 포함되기 때문에 부형제도 증가하여 알약의 크기가 전반적으로 커지는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그 외에 다른 성분들도 들어있습니다. 붕해제, 부형제, 활택제 등등의 성분들이 들어갑니다. 인체에는 다 안전성이 입증된 것들입니다.