탈퇴한 사용자

잠은 하루에 몇시간 정도가 적당한가요?

저는 대학생인데 요즘 여러가지 일을 하느라 너무 바빠서 수면시간이 너무 부족해요

하루 평균 6시간을 자는데 너무 피곤합니다.

이상적인 수면시간은 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안정액
    안정액22.03.13

    안녕하세요. 안정액입니다.

    6시간이나 7시간30분이 이상적으로 알려지긴했으나, 개개인마다 차이가 있습니다.

    90분의 수면간격을 맞춰 본인에 맞는 최적의 시간을 찾으시면 될 것 같고 대학생이시면 7시간30분이 이상적으로 보입니다.

  • 의학적으로 심장 마비사를 줄여주는 수면 시간이 6시간 반에서 8시간 반 사이라고 합니다.

    이보다 더 적거나, 더 길어지면 오히려 심장마비사 확률이 높아진다는 연구 결과가 있습니다.

    6시간 수면으로 피곤을 느낀다면 7시간이나 8시간까지 수면시간을 늘려 보세요.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이상적인 수면시간은 6.5~7시간 이라는 보고가 있습니다.

    수면시간이 4시간 미만인 사람과 9시간 이상인 사람이 사망률이 높고, 8시간 전후인 사람이 사망률이 낮다는 보고가 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    "성인의 경우 하루에 7~8시간 정도 자는 것이 적절하다"

    출처: 헬스조선 김진구 기자 2018.09.05 입니다

    잠은 보약이다. 그러나 몸에 아무리 좋은 보약이라도 과도하게 많이 먹으면 탈이 나듯, 너무 많이 자는 것도 문제가 된다. 몇 시간의 수면이 적당할까?

    한국식품커뮤니케이션포럼 자료에 따르면, 하루 9시간 이상 자는 사람은 비만할 위험이 적정시간 자는 사람보다 2배 이상 높은 것으로 나타났다. 하루 10시간 이상 자는 사람은 우울·불안감이 적정 시간 자는 사람보다 높았다.

    여성의 경우 수면시간이 길수록 잇몸질환에 걸릴 위험이 증가한다는 연구결과도 있다. 가톨릭대 서울성모병원 치주과와 미국 국립보건원의 연구결과, 수면시간이 9시간 이상인 여성은 5시간 정도 자는 여성에 비해 치주염이 생길 확률이 1.45배 높은 것으로 나타났다.

    전문가들은 성인의 경우 하루에 7~8시간 정도 자는 게 적절하다고 조언한다.

    정상적인 수면은 렘수면(얕은 잠)과 비렘수면(깊은 잠)이 90~120분 주기로 35회 반복되는데, 이 주기가 제대로 채워지려면 78시간이 걸린다. 성장기 어린이·청소년은 이보다 더 많이 자야 한다. 생후 3개월까지는 1417시간, 만 35세는 1013시간, 만 1417세는 8~10시간 정도 자야 정상적으로 성장할 수 있다.

    하루 수면 시간이 6시간 미만이면 고혈압·심혈관질환·골다공증 등 각종 질병에 걸릴 확률이 커진다. 잠을 충분히 자는 사람보다 뚱뚱해질 확률도 높다. 서울대병원에서 국민건강영양조사 자료를 분석한 자료에 따르면, 수면시간이 5시간 미만인 사람은 7시간 정도 자는 사람보다 복부비만율이 32%, 전신비만율이 22% 높았다. 수면이 부족하면 몸속 호르몬이 불균형해지면서 식욕조절이 잘 안 되기 때문이다.