정형외과건강상담
명랑한메추라기208
명랑한메추라기20824.04.19

팔꿈치 미세골절 후 붓기 및 통증이 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

4월4일에 미세골절 진단 후 보조기 착용하면서 지내고 있었습니다.

2주정도 지나니 통증도 많이 사라지고 좋아지고 있었는데 갑자기 어제부터 팔꿈치 옆 붓기가 조금 심해진 것 같고 붓기에서 오는 것 같은 통증이 살짝 있습니다.

그리고 오른팔 바깥쪽 ( 팔 옆면?)을 어쩔수 없이 조금씩 접었다 펼 때 뚝뚝 거리면서 근육 같은게 어디 걸리는 소리랑 통증이 있는데 왜 그런걸까요? 해당 현상도 통증이 조금 심해졌습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    팔꿈치 주변의 붓기와 통증, 뚝뚝 거리는 소리와 함께 통증이 심해졌다면 주의가 필요해 보입니다. 미세골절로 진단받고 치료 중이었다면, 새로운 증상이 나타난 것에 대해 담당 의사 선생님께 알려드리는 것이 좋겠습니다.

    붓기와 통증은 골절 부위의 불안정성, 연부조직의 손상, 염증 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 뚝뚝 거리는 소리는 건염, 윤활막염, 힘줄의 문제 등을 시사할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 의사 선생님의 진찰과 필요한 경우 영상검사 등이 도움될 수 있습니다. 증상이 악화되었다면 무리한 움직임은 자제하시고, 보조기 착용과 함께 충분한 휴식을 취하시는 것이 좋겠네요.

    통증이 심하거나 붓기가 악화된다면 진료 일정을 앞당겨 보시는 것도 고려해 보시기 바랍니다. 빠른 회복을 위해서는 의사 선생님과 상의하며 치료 계획을 잘 따르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 골절 부위 주변으로 부종이 있을 겁니다. 부종에 의해서 힘줄이 움직일 때 걸리는 느낌이 들 수 있습니다. 시간이 지나서 부종이 빠지게 되면 저절로 좋아질 거라 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다. 부종이 빠지게 하려면 냉찜질과 함께 팔을 약간 들어 주는 것이 좋습니다.