역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.02

박혁거세는 왜 알에서 나왓다거 하나여?

안녕하세요

옛날 위인들의 전해내려오는 얘기를 보면 알에서 태어낫다고 하는사람들이 여럿 잇던데요

박혁거세나 주몽이요

왜 알에서 태어낫다 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주몽이나 박혁거세 뿐 아니라 대부분의 난생설화는 건국시조의 탄생을 신비화시켜 초인적인 권위를 부여하기 위함이었습니다.

    즉, 특별한 탄생의 비밀을 주어 신비감을 높이기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    알에서 사람이 태어난 것을 난생설화라고 하며

    해당 사람이 특별한 사람임을 강조하고 왕권 등을 강화하기 위한

    이야기라고 보시면 됩니다.