역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.19

역사 속 인물 중 알에서 태어난 사람은?

우리나라 역사 속의 인물 중 알에서 태어난 사람이 고구려의 동명성왕( 주몽), 신라의 박혁거세, 가야의 김수로왕 이외에 또 다른 인물이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    신라의 석탈해

    먼저 석탈해는 일본 다파나국(용성국)의 함달파왕의 아들입니다. 함달파왕이 적녀국의 왕녀를 아내로 맞았는데 자식이 없어 7년 치성을 드린 끝에 큰 알을 낳았고. 그 알에서 태어난 것이 바로 석탈해왕입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리의 개국 설화에서 알에서 태어났다는 것은 신의 아들을 의미하며

    왕을 신격화하기 위한 것이라 할 수 있습닏.ㅏ

    우리 역사에서는 알에서 태어난 인물들은 다음과 같습니다.

    라의 박혁거세, 석탈해, 김알지, 고구려의 고주몽, 가야의 김수로왕이 그들입니다.

    모두 단군조선의 정통성을 계승하고 홍익의 가치를 실현하고자 새로운 시대를 이끌었던 통치자들이었습니다.

    출처 : K스피릿(http://www.ikoreanspirit.com)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리 역사에서는 알에서 태어난

    인물들로는 신라의 박혁거세, 석탈해,

    김알지, 고구려의 고주몽,

    가야의 김수로왕 등이있다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    주로 고대 설화로 특별한 존재임을 강조하는 난생설화는 그 이외에 석탈해도 있습니다. 석탈해 어머니는 7년간 기도하여 알을 낳았는데 그 속에서 석탈해가 태어났습니다. 동명왕도 하백의 딸 유화와 해모수를 통해 알에서 태어난 케이스입니다. 하늘에서 내려온 자줏빛 알에서 태어난 박혁거세, 황금알에서 태어난 김수로왕 모두 특별함과 선민의식이 하늘에 그 원천이 있는 난생설화의 사례입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에서의 신라 시조 박혁거세, 석탈해, 김알지, 수로왕, 동명왕 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 우리나라 역사 속에서 알에서 태어난 인물로는 동명성왕(주몽), 박혁거세, 김수로왕 외에도 송도제(신라), 무열왕(백제), 여진왕(고구려) 등이 있습니다. 송도제는 신라의 42대 군주로, 무열왕은 백제의 26대 왕으로, 여진왕은 고구려의 22대 왕으로 알에서 태어난 것으로 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    말씀처럼 동명성왕고 박혁거세 그리고 김수로 왕도 알에서 태어났다고 설화로 남아 있습니다.

    그 외에도 신라 4대왕인 탈해왕 역시도 알에서 태어났다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    질문주신 역사속 인물중 알에서태어난사람은 그외에도 백제의 온조왕도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    박혁거세!~ 아마 아실겁니다.

    그러나 건군신화에서나 나오는 어이없는 이야기지요!~ 우리는 그걸 또 배우고 역사시험을 봤으니!~^^

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    네, 우리나라 역사 속에서 알에서 태어난 인물로는 다른 인물도 있습니다.

    고구려의 동명성왕(주몽), 신라의 박혁거세와 함께 세 고대왕 중 하나로 꼽히는 신라의 성균관(이이)도 알에서 태어났습니다. 성균관은 조선 중기의 유명한 성리학자이며, 그의 유명한 책 '성리문감(性理文鑑)'은 조선시대 교육의 교과서로 쓰이기도 했습니다.

    또한 고려시대에는 11세기에 신라 출신의 유관순이 알에서 태어나 현장학습을 위해 경주로 이동하는 중에 갑자기 병으로 사망한 사건이 있습니다. 유관순은 독립운동가로서 항일독립운동에 헌신한 인물로서도 유명합니다.

    이 외에도 우리나라 역사 속에서 알에서 태어난 인물로는 여러 인물이 있겠지만, 가장 유명한 인물은 동명성왕, 박혁거세, 성균관, 김수로왕, 유관순 등입니다.