주식·가상화폐경제
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.03

실버게이트란 무엇이길래 하락이 시작된거죠?

실버게이트가 무엇인가요? 기사에서 실버게이트사태라고 나오면서 모든 시장이 하락장으로 바뀐거 같더라구요. 실버게이트가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실버게이트는 가상자산 기업들이 주로 거래하는 은행인데, 해당 은행이 부실화 우려가 높아짐에 따라서 가상화폐 시장이 크게 흔들리는 모습을 보이고 있습니다.

    실버게이트는 연례 사업보고서 '10-K'를 제출하지 못한다는 내용을 포함한 보고서를 SEC에 데출하였는데, 해당 보고서를 제출하기 위해서는 2주 정도의 시간이 추가적으로 소요될 것이라 예측하고 있습니다. 실버게이트는 FTX거래소의 거래 은행으로 작년 4분기 순손실 10억달러 이용자 예치금 140억달러가 감소하였으며, 팍소스, 갤럭시디지털, 비트스탬프, 크립토닷컴등의 가상화폐 거래소들은 실버게이트 은행과의 거래를 중단하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    실버게이트는 가상자산 친화 은행인데요. 미국의 금융회사로 암호화폐 기반 금융회사입니다. 문제는 실버게이트가 연례보고서를 제출하지 못하는 등 경영난을 겪고 있다는 소식 때문인데요. 이로 인해서 실버게이트는 하루만에 50% 넘게 하락을 했습니다. 그리고 암호화폐도 하락으로 전환했는데요. 뱅크런이 발생할 수도 있는 상황이라 예의주시가 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Silvergate Capital Corporation은 디지털 통화 산업에 금융 서비스를 제공하는 미국 은행입니다. 상업 은행으로 운영되며 디지털 통화 교환 및 기관 투자자에게 예금 계좌 및 전신 송금 서비스를 제공합니다.

    '실버게이트 사건'은 2020년 3월 암호화폐 업계에서 1인 차주 관련 부실채권이 증가했다고 보고한 뒤 회사 주가가 급락한 사건을 가리킬 수 있다. 이 사건이 약세장의 유일한 원인은 아닐지라도 더 광범위한 시장 하락에 기여했을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국의 거래 은행 실버게이트 캐피탈은 2013년 암호화폐를 사용하는 고객을 위한 금융 서비스를 제공하며 성장하기 시작했습니다.

    암호화폐 관련 은행인데 지금 위기를 맞아서 이슈가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    실버게이트 은행(Silvergate Bank)은 미국 캘리포니아에 본사를 둔 은행으로, 디지털 자산(가상화폐) 관련 기업들에게 금융서비스를 제공하는 은행으로 알려져 있습니다.

    실버게이트 은행은 1988년에 설립되었으며, 주로 기업 및 기관들에 대한 은행서비스를 제공합니다. 최근에는 디지털 자산 산업의 급속한 성장과 함께, 디지털 자산 거래소 및 기타 디지털 자산 관련 기업들에게 예금 및 대출, 자금 이체, 외환거래 등 다양한 금융서비스를 제공하고 있습니다.

    실버게이트 은행의 10-K 보고서 제출이 지연되고 있습니다. 10-K 보고서는 미국 상장 기업이 미국 증권위에 1년에 한번 제출하는 보고서로 해당 기업의 재무건전성을 가늠해볼 수 있는 자료입니다. 보고서 지연 소식에 어제 실버게이트 주식이 31% 폭락했으며, 이 소식이 가장자산 리장에도 영향을 주고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    실버게이트은행은 가상자산 기업들과 거래하는 미국 은행으로 해당은행의 재정 능력에 대한 우려가 촉발되면서 실버게이트와의 거래를 중단하는 기업들이 늘어나고 이에 따라 가상화폐에 대한 투자심리가 악화되었습니다.