경제동향경제
hswisdom
hswisdom23.03.03

최근 기사를 보면 실버게이트 라는 용어가 많이 보이더군요. 혹시 무슨 사건, 사태인지 궁금해서요.

경제 전반에 악영향을 미치는 요인인지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실버게이트라는 것은 가상자산 기업들과 거래하던 미국 은행 '실버게이트'의 재정이 매우 심각하게 좋지 않아 발생한 사태를 말하는 것으로서, 이로 인해서 실버게이트와 거래를 중단하는 기업들이 증가하고 있는 추세입니다.

    실버게이트는 작년 4분기 순손실 10억달러, 이용자의 예금 예치금 규모가 140억달러가 감소하였으며, 올해 1월에도 43억달러의 대출을 받고 52억달러 규모의 채무증권을 매각하는 상황으로 재무 상태가 매우 심각한 상황이라고합니다.

    다만 이 실버게이트는 '가상자산 시장'에 영향을 미치는 것이며 경제 전체에는 큰 영향을 주기는 어려울 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    실버게이트는 가상화폐 은행인데요. 암호화폐 기반 금융회사입니다. 문제는 실버게이트가 연례보고서를 제출하지 못하는 등 경영난을 겪고 있다는 소식 때문인데요. 그로 인하여 실버게이트는 하루만에 50% 넘게 주가가 하락하고 미국 증시도 영향을 받은 것으로 보입니다. 이러한 소식이 퍼지면 뱅크런 사태가 발생할 수도 있기 때문에 예의주시할 필요가 있어 보입니다.