대출경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.09

국내 금리 인상이 부동산에 걸려 가능할까요?

안녕하세요

우리나라 금리가 미국보다 낮은데요

외화유출을 잡으려면 미국보다 높아야하는데,

부동산에 걸려 이를 자유롭게 올릴수 있나요

올리면 곡소리 나는 사람이 저를포함 많을텐데

그렇다고 놔두면 외화가 빠져나가고

진퇴양난같은데요

어떤 지혜가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 국내부동산 가격이 및 가계부채의 문제로 더이상 금리인상을 진행할 가능성은 낮다고 생각합니다. 단, 미국이 5.5%이상으로 금리인상을 진행할 경우 우리나라와의 기준금리 격차가 크게 심화되기 때문에 우리나라의 경우도 어쩔수 없이 금리인상을 진행해야 될 것으로 전망됩니다.