대출경제
빠르펭
빠르펭22.07.19

기준 금리를 안 올리면 어떻게 되나요?

지금 미국에서 긴축하고 있으며 연준에서 금리를 올리고 있는데요

우리나라에서는 금리를 왜 올려야 하며

왜 안올리면 외환 보유량이 떨어지고

올리면 부동산 대출 받은 사람들이 타격을 받는지 알고 싶습니다

정치적 발언은 삼가합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 올리지 않는다면 인플레이션이 더 심화되어

    추후에는 이것이 자산의 버블을 만들어낼 것이고 이로 인하여

    추후에는 더 큰 경제적인 악재가 발생할 확률이 높아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 금리가 한국보다 높아질 경우 원화 가치가 하락하고 자산가치 하락을 우려한 외국인들이 국내 금융시장에서 대거 빠져나갈 가능성이 커집니다. 또 원·달러 환율 상승으로 수입 물가가 크게 오르면서 국내 소비자물가에도 악영향을 미칠 수 있습니다.