연말정산세금·세무
슬거운제비167
슬거운제비16724.04.25

사업보고서상 연간임금총액 기준이 궁금합니다.

안녕하세요.

사업보고서상 임원과 직원의 수는 연말인원을 기준으로 하는것으로 알고있습니다.

그렇다면 연간임금총액은 다음중 어떤것일지가 궁금합니다.

1. 중도퇴사자를 포함한 전체 인원의 연간임금총액

2. 연말인원들의 연간임금총액

둘중에 어떤것일까요?

만약 1번이라면 사업보고서상의 1인당 평균임금액의 경우 실제와 매우 상이할수 있을 것 같은데요.

만약 연초에 인원이 많았고 연말에 인원이 줄어들었다면 임금총액은 늘어나고 연말인원수는 줄어들어

평균임금액이 늘어날 테니깐요.

알려주세요~

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1년간 중도퇴사자를 포함한 전체 급여를 의미하는 것입니다. 중도퇴사자의 급여를 뺀다면 오히려 회사 입장에서 지출한 임금이 객관적이지 않는 것입니다.